2024/08/24 地魚握り(あら汁付き)1980円
8月の大島ツアー、八幡荘が素泊まりの為に夕食は今回も陽宝丸へ行って来ました。
洋太郎さんが18時に事前予約入れておいて頂きスムーズに、宿から5分あれば行けるので便利な距離。
クエのイラストが素敵な入口近く4人席にて4人で、テーブルも椅子もゆとりがあるので快適です。
洗練された店内はまだ新しくとても綺麗、地魚メニューが多数あるので魅力的過ぎるお寿司屋さん。
まずはキリン一番搾り生中ジョッキで乾杯、大袈裟でなく人生過去最高にビールが美味しく感じます♪
4人それぞれ握り寿司をオーダーし一品料理も1つずつ、おすすめメニューにはタカベやカンパチが。
やはり今回も地魚握りを食べましたが最高の美味しさでは、カンパチのべっこう寿司が2貫入りGOOD。
更にはカンパチ、オナガダイ、サビ(クロシビカマス)、アカイカ、アジ、玉子と最高のラインナップ!
もうどれもこれも旨すぎて甲乙付け難い状態、まさにここでしか食べられないお寿司を味わえ堪りません♪
4品オーダーした一品料理達も全て100点満点で文句なし、今回も陽宝丸にて最高の夕食となりました。
今回で3回目の来店、お店は伊豆大島岡田港近くにあります。
見事な注ぎ具合でやって来た生ビール中ジョッキ660円、極上な一杯でございました。
毎回お楽しみなお通しは煮凍りが、まさに絶品で思わずコレ美味しいね〜を連発です♪
あしたば天ぷら450円が嬉しい事に、おすすめメニューにあったのでオーダー。
予想以上にボリュームがあり4人でも良い感じ、明日葉の香り良く見事なサクサク感では。
もちろん今回も洋太郎さんお薦めサビ塩焼き850円を、サビとはクロシビカマスという深海の魚。
期待通り脂が乗っていて白身が厚く旨過ぎるでは、焼き方が素晴らしいので極上な塩焼きでした♪
かなり嬉しかったたかべ塩焼き850円、今では滅多に食べる事が出来ないのでしっかり味わって。
沖縄に行ったらグルクンが食べたくなるように、やはり伊豆七島に来たらタカベを食べたいところ。
シンプルな塩焼きだからこそ旨味が明確に、とても柔らかく上品な美味しさで至福のひとときに♪
最後に食べたカンパチのかま焼き800円がお見事では、期待通りの大きさで身がたっぷりと。
脂がノリに乗って柔らかジューシーで超メチャ旨、次回もメニューにあったらぜひ食べたいものです。