2020/09/26
・伊豆大島/民宿八幡荘★2020/8/29(土)の夕食
ブリの釜焼き
天ぷら盛合わせ(海老・穴子・明日葉・茄子・しその実)
焼きトコブシ
マグロ中トロ・アカイカ刺身
ホタテ貝の蒸し焼き
ゴーヤ入り肉豆腐
せせり汁
漬物
白飯
9月の大島ハンマーツアー初日、八幡荘にて深い眠りで夕寝をしてると女将さんの大きな声で夕食の時間に。
いつもの様に時刻は18時、1階食堂へ行くとズラッと美味しそうな料理が準備されて思わず笑顔になります。
脂の乗ったブリ釜がとろり柔らかでメチャウマでは、でっかいトコブシがまるでアワビの様な味わいでお見事♪
海老天を主役に各種天ぷらがたっぷりで食べ応え十分、帆立蒸焼きはシンプルに醤油味で風味が際立つでは。
ゴーヤが入った肉豆腐が思いのほか美味しく食欲が増進、マグロ中トロ&アカイカのお刺身でご飯お替りへと。
先月同様に貝がたっぷり入ったせせり汁が風味抜群で旨いっ、結局ご飯3杯も食べてしまいました!最高です!!
やっぱり大島に来たら八幡荘の夕食がNo1でしょう、今回もまさに至福のひと時でございました。