✿今年初のとうきびを食べた😋
北海道 長沼町 無農薬とうきび
商品についている紹介文☟
「北海道のとうもろこしは、朝晩の寒暖差によりとても甘く美味しく
北海道では「とうきび」と言うのです。
北海道の「とうもろこし」と言う言い方は嫌いです。何故なら、とうもろこし」と
言う名の本州のトウモロコシと北海道のとうきびでは、味が全く違うからです。
今日配達して貰ったとうきびを、早速茹でてみました。
やっぱり、と~っても美味しい😋
ちょっと、暗く写ってます=フラッシュ起動しなかったかも?
「札幌八行」、「ロングフェロー」
昔のとうきびの実は8列で、とっても美味しいし、実も解れやすくて食べやすかったので、8列とうきびが一番好きだったですが、「スイートコーン」と言うのが出回りだして、8列とうきびは無くなりました。
スイートコーンは八列とうきびの様な旨味が無いので、ガッカリしたものです。
それでも北海道のとうきびは美味しいですけどね。でも、これも8列とは別な物なのです。
あれが食べたいなぁ!と思って検索してみたら、まだ、作っているところがありました。
29年前に奇跡的に、「種」が残っていたのを作り始めたそうです。感激!!
三笠市にある及川農園
収穫期は8月上旬から10月20日ごろまで
茄子とズッキーニとトマトのワイン煮込み
夕べ、寝る前に作ったので、今日は楽ちんです。🥰
ズッキーニ:大2本とお茄子4本
イタリア製カットトマト:1缶
野菜コンソメスープ800㏄ 白ワイン300㏄
大蒜:大2~3片
フランス人は白ワイン1本丸ごと使うので、最初はその様に作っていました。
でも、ワインは酸味が出るので、酸味を好みに抑えるのに、スープを多くしました。
酸味はスープの分量で好みにすると良いと思います。