🦑晩御飯🍆
「油揚げと薩摩芋のもち麦ご飯」と「烏賊大根」「薩摩芋と茄子とピーマンの甘酢炒め」
イカ大根は、レシピは要らないと思います。出汁にお酒、お醤油で煮るだけだから。
味醂とお砂糖を足しても良いし。
「薩摩芋と茄子とピーマンの甘酢炒め」
合わせ酢:お醤油大匙2、味の母大匙3、米酢大匙1
「味の母」はお酒の風味とみりんのうまみを併せ持った 醗酵調味料。
原材料は、「米、米こうじ、食塩」のみ(※瓶入り)。保存料などの添加物は一切無添加。
米と米こうじで「もろみ」を醸成し、糖化をさせて食塩を加えて作られています。
これを使う時には、お酒は不要です。
🍠は0.8㎝くらいの厚さに切り、フライパンで空焼きしておく。(焼き芋)
鍋に油を熱し、茄子とピーマンを炒め、火が通ったら🍠薩摩芋をいれて更に炒め、合わせ酢を入れて火を通す。
最後に水溶き片栗粉(水50cc,片栗粉小匙2)を入れて、トロっとさせて出来上がり
油揚げと薩摩芋を入れて炊いた、もち麦ご飯
白胡麻を適量
もち麦一合、お米一合 出し汁400㏄
お醤油大匙1、お酒大匙1、塩小匙半分
もち麦ご飯は、具を色々に変えて、違う味が楽しめます。
お米を炊く時は、イタリアンのリゾット、と和食はもち麦ご飯にしています。
主食は蓬を入れたり、ナッツ類を入れたパンをホームベーカリーで焼いたり
スパゲッティ、お蕎麦、寒い時はラーメン、暑い時はソーメン、色々ありますね。
今日は札幌も暑いです!最高気温29℃、明日は32℃になるそうです。
無農薬の夏野菜が手に入るので、野菜からパワーを貰って、暑気払いしてます。🔥
創健社の調味料は、無添加で、おかしな物は入ってないので安心だし、美味しいです。