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「烏賊大根」「薩摩芋と茄子とピーマンの甘酢炒め」

2023-07-25 23:28:36 | お家食

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 🦑晩御飯🍆

 

 

「油揚げと薩摩芋のもち麦ご飯」と「烏賊大根」「薩摩芋と茄子とピーマンの甘酢炒め」

イカ大根は、レシピは要らないと思います。出汁にお酒、お醤油で煮るだけだから。

味醂とお砂糖を足しても良いし。

 

「薩摩芋と茄子とピーマンの甘酢炒め」

合わせ酢:お醤油大匙2、味の母大匙3、米酢大匙1

「味の母」はお酒の風味とみりんのうまみを併せ持った 醗酵調味料。
原材料は、「米、米こうじ、食塩」のみ(※瓶入り)。保存料などの添加物は一切無添加。
米と米こうじで「もろみ」を醸成し、糖化をさせて食塩を加えて作られています。

これを使う時には、お酒は不要です。

🍠は0.8㎝くらいの厚さに切り、フライパンで空焼きしておく。(焼き芋)

鍋に油を熱し、茄子とピーマンを炒め、火が通ったら🍠薩摩芋をいれて更に炒め、合わせ酢を入れて火を通す。

最後に水溶き片栗粉(水50cc,片栗粉小匙2)を入れて、トロっとさせて出来上がりピンク音符

 

油揚げと薩摩芋を入れて炊いた、もち麦ご飯

白胡麻を適量

もち麦一合、お米一合 出し汁400㏄ 

お醤油大匙1、お酒大匙1、塩小匙半分

もち麦ご飯は、具を色々に変えて、違う味が楽しめます。

 

お米を炊く時は、イタリアンのリゾット、と和食はもち麦ご飯にしています。

主食は蓬を入れたり、ナッツ類を入れたパンをホームベーカリーで焼いたり

スパゲッティ、お蕎麦、寒い時はラーメン、暑い時はソーメン、色々ありますね。

 

今日は札幌も暑いです!最高気温29℃、明日は32℃になるそうです。

 

無農薬の夏野菜が手に入るので、野菜からパワーを貰って、暑気払いしてます。🔥

 

 

 

創健社の調味料は、無添加で、おかしな物は入ってないので安心だし、美味しいです。

 

 

 

 

 

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