✨美味しい晩御飯✨
厚揚げの辛味ソース
海鮮と舞茸のもち麦ご飯=海老、烏賊、帆立と舞茸を入れて炊いたもち麦ご飯
大和真菜と長葱の青い所と油揚げのお味噌汁→卵一個を割り入れ七味と山椒の粉を振る
大和真菜の大きな葉っぱ部分と長葱の青い部分を使ったお味噌汁は、大和真菜には甘みが有るので、美味しいお味噌汁に成ります。
大和真菜の茎部分と長葱の白い部分は、細かく刻んで、餃子の材料にします。
大和真菜にはカロテンが多く含まれるので、🥕人参の替わりに成ります。
使っている油揚げは、遺伝子組み換えではない大豆を使った、美味しい油揚げです。タイシ食品
お味噌は北海道の無添加、遺伝子組み換えではない大豆で作られた美味しいお味噌です。
真菜と長葱と油揚げしか入ってないのに、とても美味しいですよ~😋 卵は平飼いの有精卵です。
卵は品不足に成り、注文は1パックのみ、の制限付きになり、先週はとうとう、1パック8個に成ってしまいましたが、今週は品不足も解消され、卵の入荷が安定してきました。
鶏小屋に放火したり、牛小屋に放火したり、人工的食糧難を作り出そうと支配層が躍起に成っていますが、それも、ムダな足掻きで終わりそうです。
厚揚げは江別=札幌の隣町の製造で、江別製粉も有り、安全な小麦粉や、遺伝子組み換えではない大豆の製品が作られています。近郊で安全な食品が作られいる事は、恵まれていると思います。
厚揚げの辛味ソース=スープの素と豆板醤小さじ半分ずつ、酒・醤油大匙1と半分 お水70cc
豆板醤の替わりに、無添加のお味噌とラー油を使っていますが、これも美味しいです。
大蒜1欠けと生姜1欠け、長葱10㎝を微塵切りにしてソースに合わせる。
厚揚げには熱湯を注いで油抜きをしてから、6㎜位の厚さに切り、フライパンにごま油を熱し、厚揚げの両面を焼く。
タレと微塵切り野菜を入れて、弱めの中火で2~3分煮る。
お料理をする事は、手間がかかります。簡単な料理でも、野菜を洗い、刻み、タレを作り、下ごしらえをする。
そして、調理中に使った調理器具を洗いながら、お料理が出来た時には、洗い物が無い様にする。
調理し乍ら、洗い物を手早くしないと、お料理が出来上がった後に、大量の洗い物が溜まってしまい、食後に洗う時にはうんざりする事に成りますから、例えば、沸騰するまでの間でさっさと洗い、2~3分の煮しめる時間にさっさと洗う。
これをすると、出来上がった時には、食べるだけ!の状態に成るから、気分良く食べられます。
食後もパッパと洗い物を済ませれば、あとは、のんびりして、満腹で満足な時間を過ごせます。
何故こんな事を書いているのか?
それは、中学時代には、お料理しながら洗い物が出来なかった思い出が有るからです。
調理後の台所をみて、ゾッとしたものです。😅
何でも慣れないと、要領が掴めませんね。