🍆茄子とズッキーニのグラタン🍆
赤い点々は、ハバネロソース
🍅ミニトマトと大根と胡瓜のサラダ🥒
大根と🥒胡瓜は短冊に切って塩で少し揉んでから置いておき、しんなりしたら、水洗いして水気を切る。
ドレッシングは、ごま油と純米酢と濃口醤油を同量ずつ小瓶に入れて、七味唐辛子と山椒の粉を適量入れて、小瓶に蓋をしてシェイクする。
🍆茄子2本 ズッキーニ2本を5mm位の輪切りにする
フライパンにオリーブオイルを入れて、茄子もズッキーニも塩を振って焼く
切った🍆もズッキーニも、一枚一枚、表裏を返して焼く
玉葱の微塵切りと大蒜少々をオリーブオイルで炒め、トマトソースカップ一杯
を加えて、砂糖少々、塩少々で炒め、先に炒めた🍆茄子とズッキーニを合わせる
グラタン皿に盛って、とろけるチーズを乗せて、190~200°で15分程焼く
有機栽培の夏野菜で作ったグラタン
お茄子もズッキーニも、オリーブオイルで塩を振って焼いただけで、十分に美味しいです。😋
ちゃんとした土壌で育てた野菜は、特に味を付けなくても美味しいんです~😊
今日使ったお塩は、シチリアの岩塩、お砂糖は創健社の古式原糖=このお砂糖はとても美味しいです。