昨年から有機ネットで野菜を仕入れているのですが、有機野菜と無農薬野菜があります。
なるべく無農薬の物を購入しようと思うのですが、今までの食生活には馴染みの無い物が多いです。
大和真菜(やまとまな)なんて、存在も知らなかったし、春菊も菜の花も殆ど食べる事はありません。
でも、これらは全部無農薬なので、食べてみることにして、栄養素や調理法を調べています。
ちょっと驚くのは、菜の花にも蛋白質が有るし、大和真菜にも春菊にも有ります。
バナナにも有るのは知っていましたが、野菜にも蛋白質が有るとは思っていませんでした。
有名なのは大豆蛋白位なので。それにベータカロチンと言えば人参で、オレンジ色のイメージが強いのですが、オレンジ色ではない上記の野菜にも豊富に含まれている事にも驚きました。
何だったかは忘れましたが、植物性蛋白質を動物性と同じに変換できるものが有りました。
お肉無しでも蛋白質は摂取出来るし、野菜の中には栄養素・ミネラルが含有されています。
元々の日本人は肉食は無かったし、腸の長さも狩猟民族とは違い、とても長いです。
それで筋力も強かったし、今の毒物だらけの食品を食べている現代人とは違って、普通に老衰で亡くなる事の方が多く、最後まで病院で管に繋がれて死ぬような事もありませんでした。
戦後アメリカナイズされた食のせいで、日本人の健康は損なわれ、頭も悪く成り、GHQの洗脳教育で「自発的に考える」人が少なく成りました。
社会の仕組みについては個人では変えられなくても、食から、自分の健康と健全な脳を作る事は出来ます。
人の体は食べ物で出来ていますから、何を食べるか?は重要な事だと思います。
「生物兵器」の解毒の為にも、良い食生活をして、身体も頭脳も精神状態も、もっと良い状態で生きたいと思います。
春菊
春菊のβ-カロテンはトップクラス - 風邪や肌荒れを予防する効能
ナトリウムを排出する栄養カリウム - 高血圧&むくみの予防!
骨や歯を形成するカルシウム - 骨を丈夫にする効果
春菊にはビタミンKも - 血液凝固や止血作用、骨粗しょう症の予防
妊娠中に必要な栄養素である葉酸 - DNAの形成、貧血予防の効能も
菜の花の栄養素