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猫の事、世の中の事、歌の事、ソプラノ歌手のつれづれ

神霊写真館

神と悪霊・私が撮影した神様・龍神様・稲荷狐さんの写真館・妖精も写っています。

アスパラガスの炒め物

2018-06-13 23:22:40 | グルメ

細いアスパラガス(一束150円)と豚肉と舞茸と生姜の炒め物にきな粉パンに胡麻ペーストを塗った物

 

細いアスパラガスは、輪切りにするだけで良いので、手間が掛からないし、火も直ぐに通ります。

味も直ぐに染みます。柔らかくて筋が無くて、とても食べ易いのです。

 

最初に豚肉をこめ油で炒めて、お酒で臭いを取ってからお醤油を入れる。

それからアスパラガス・舞茸・生姜を入れて炒めるだけで美味しいおかずが出来ます。

 

きな粉パンには、和食でも合います。胡麻ペーストを塗っているから、益々です。

 

 

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今日は焼けた!

2018-06-09 12:33:39 | グルメ

今朝は、ちゃんと焼けたきな粉パン

下の凹みは、コネ用羽を抜いた跡

胡麻ペーストを塗って

きな粉パンって、蛋白質も摂れるせいか、身体の満足感が有るし、第一美味しいし、胡麻ペーストを塗ったり、ピーナツバターを塗ると、本当に美味しくて気に入ってます。

 

 

前回は生焼けだったので、もう壊れたのかな?と思ったのだけど、もしかして⁉︎ と思って試してみたら、今朝は正常に出来上がっていた、うちのパン焼き器。

 

もう古いから、買い替えどきかなぁ?と思っています。

調べたら、最近のは、ご飯の残り物でも出来るのが有るし、進歩は目覚ましいのね!

値段も、6,000円位から有るし。

 

やたらと高いのを買うと、市販のパンを買った方が安上がりだけど、一万円未満の物なら、1年使えたら、元が取れます。

それに、自分好みの物が作れるし。

ピッツァの生地も作れるから、色々と便利だしね。

必要な家電の1つだと思います。

 

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大釜で焼くケーキ

2018-06-01 23:27:11 | グルメ

 

実は、私はこの大釜でケーキを焼いています。

エンクローズドクッキングヒーターに乗せると、大釜の内部の温度は一定していて、火が安定しています。

だから、オーヴンで焼くよりも、全体的に火加減が同じなので、むらなくキレイに焼けるのです。

 

ピッツァもケーキも、決して失敗する事は無いし、お魚もお肉も、とても美味しく焼けます。

これを使うと、誰でもお料理上手に成れるのです。

 

何をするにも「道具」は大事なのです。

今日のは、アーモンドとキウイのバターケーキです。

 とても上手く焼けています。

アーモンドとお砂糖だと、Marzipan マルチパンの味がして、ウィーンが懐かしく成りました。

英語だと、マジパンと発音するらしいですが、私はドイツ語圏で暮らしていたので、マジパンって何?

と言う感じになり、マルチパンはやっぱりマルチパンと発音しないと、別の物に成ってしまいます。

 

「とうきび」を「とうもろこし」と言われると、とっても不味そうに聞こえるし、まるで別物だと思える

のと同じ感覚です。

人には分からないかも・・・・・私の全く個人的な感覚だから。

 

 

 

 

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自家製苺アイスクリーム

2018-05-30 21:37:38 | グルメ

冷凍苺とホイップクリームで作った、苺アイスクリーム(^_^)b

ミキサーで冷凍苺を粉砕

蜂蜜とホイップクリームを加えて、更に粉砕

すると、こんなにスムーズなアイスクリームが出来上がります♬♡

 

同じようにして、メロンのアイスクリームも出来ます。

 

妙な混ぜもの無しで安全且つ美味の絶品です。(≧∇≦*)

 

 

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Egg Tomato

2018-05-23 22:35:09 | グルメ
 
EggTomato
 
きな粉パン
 
今日はトマト2個と卵3個で、トマトの卵とじを作ってみた。
トマトをザクザク切って、熱くしたフライパンで炒めて、塩コショウと、昆布だしを入れて炒めて
最後に卵3個を流し込んで、閉じる。
 
これの出汁を、コンソメにしたら洋風に成る。
 
きな粉パンには練りごまを塗って食べるので、パンと言っても、和風な味わい。
だから、お味噌汁にも合うので、今夜はお味噌汁とトマトの卵とじと、きな粉パンにコーヒーの
和洋入り乱れたご飯を食べた。
 
実は、全部バラバラに食べている。
 
最初にお味噌汁を二杯飲んでから、卵とじを食べて、最後にきな粉パンにコーヒー。
 
そう言えば、子供の頃から、私は一つの物を食べ終わってから次を食べる、と言う妙な事をしていた
ので、母から、一つの物ばっかり食べてないで、一緒に食べなさい!と、よく言われたものだった。
 
 
今は、料理を作りながらだから、先ず、最初に出来た物が冷めない内に食べて、次を温めて、みたいに
なっているので、益々バラバラに成っている・・・・・怒る人も居ないし。
 
実は、前世がヨーロッパ人男性だったので、その名残なのだと思う。
 
ヨーロッパ人は、先ずはスープを飲んで、それから主菜を食べて、おかずは一品ずつ順に食べるから。
 
実は、何種類ものおかずがいっぺんに食卓に乗っていると、見ただけで、食欲が失せてしまう。
 
見ただけで、お腹がいっぱいに成ってしまうのだ。
 
変わっているかな?
 
 
 
 
 
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美味しいケーキ♡

2018-05-18 21:44:59 | グルメ

大釜にセットしたケーキのタネ

焼きあがったところ

とても上手く焼けた♩

2切れ食べた

残り6切れをラップに包んだ

 

久々に美味しいケーキを焼いてみた。

中身は、カシューナッツ30g、アーモンド30、バナナ少々、薄力粉150g砂糖150g

無塩バター100g、ベイキングパウダー3g 全卵3個

 

ケーキは、何を入れるかでまるで違う味に成るので、自分が美味しいと思う物を入れると

満足出来るケーキが出来上がるので、作るのが楽しい♫

 

家事で一番嫌いなのが料理なんだけど、作る力は有るので、一応何でも作れるが、ケーキだけは

焼くのが楽しい。

とても美味しいので、焼きあがるのが楽しみで、わくわくしてしまう。

 

子供の頃から、ケーキ作りが好きで、せっせと作っていたから、苦も無いし。

さて、残りの6切れ、欲しい人居る??

 

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きな粉と蜂蜜のパン

2018-05-18 21:27:45 | グルメ

お昼に焼きあがる様にタイマー設定して焼いたパン。

今日は、コネがおかしかったのか、妙な形に成っている。

二つに分かれた部分が、膨らみきってない。

完璧に膨らんで焼けた部分との比較を見ると、膨らんでない部分がぐちゃっとしている。

でも、味には関係なく、とても美味しかった。

機械でも、しくじる事が有るのかな?!

 

蜂蜜50g、粉は合わせて300gの設定なので、先日の残りのきな粉が35gだったので

300-35=265gの強力粉、あとはバターとお塩とスキムミルクとお水、ドライイーストで

出来る。

ホームベーカリーにタイマーが付いていて、自分の食べたい時間に、焼き上がりの時間を設定できるので

寝る前にセットしておいて、あとは勝手に焼いてくれるので、とても便利♪

 

お昼に焼き立ての熱々を食べられるのは、しあわせ。。(^o^*)/^

 

 

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久し振りにパン焼き

2018-05-07 10:06:17 | グルメ

焼きたてパン

半斤

美味しそうに焼けてるフランス風パン

 

二年ぶりにホームベーカリーでパンを焼いてみた。フランス風パンは、お水とお塩と小麦粉

ドライイーストだけで、材料も少ないし、外はカリッと中はふわふわ♬

 

一番時間は掛かるけど(6時間15分)、美味しいのでお気に入り♡

自分で焼けば、無添加なのも明白だし、やっぱりホームベーカリーは良いよね。

 

 

 

 

 

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お食事会

2018-04-23 12:24:09 | グルメ

ねぎとろ丼セット

昨日のお昼は久し振りにランチミーティングでした。

 

料理は美味しく、会話は楽しく、久し振りでとても楽しかったです。

 

今は引越の準備で大変で、毎日、くたびれているのですが、

ミーティングで元気を貰いました。

 

もつべきものは、気の合う仲間です。

 

 

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紫色のシチュー

2018-04-13 14:25:47 | グルメ

野菜の色から出た紫色

昨日の道産野菜の紫人参と紫たまねぎ、デストロイヤーと言う、皮は紫、中身は黄色のじゃが芋

を使った、ビーフシチュー。

 

カレーだと色が分からないので、白いシチューにしたら、こんなにきれいな紫色が出た。

 

色ばかりでなく、とっても美味しくて大満足(^^♪

朝は生でサラダにして、お昼は火を通してシチューにして、どちらも美味しい♡

 

中身が真っ黄色のお芋も、とっても美味しくて、チップスにしても良さそうだし。

道産野菜は、栄養も有り、とても良いと思う。(*^o^*)v

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