細いアスパラガス(一束150円)と豚肉と舞茸と生姜の炒め物にきな粉パンに胡麻ペーストを塗った物
細いアスパラガスは、輪切りにするだけで良いので、手間が掛からないし、火も直ぐに通ります。
味も直ぐに染みます。柔らかくて筋が無くて、とても食べ易いのです。
最初に豚肉をこめ油で炒めて、お酒で臭いを取ってからお醤油を入れる。
それからアスパラガス・舞茸・生姜を入れて炒めるだけで美味しいおかずが出来ます。
きな粉パンには、和食でも合います。胡麻ペーストを塗っているから、益々です。

今朝は、ちゃんと焼けたきな粉パン
下の凹みは、コネ用羽を抜いた跡
胡麻ペーストを塗って
きな粉パンって、蛋白質も摂れるせいか、身体の満足感が有るし、第一美味しいし、胡麻ペーストを塗ったり、ピーナツバターを塗ると、本当に美味しくて気に入ってます。
前回は生焼けだったので、もう壊れたのかな?と思ったのだけど、もしかして⁉︎ と思って試してみたら、今朝は正常に出来上がっていた、うちのパン焼き器。
もう古いから、買い替えどきかなぁ?と思っています。
調べたら、最近のは、ご飯の残り物でも出来るのが有るし、進歩は目覚ましいのね!
値段も、6,000円位から有るし。
やたらと高いのを買うと、市販のパンを買った方が安上がりだけど、一万円未満の物なら、1年使えたら、元が取れます。
それに、自分好みの物が作れるし。
ピッツァの生地も作れるから、色々と便利だしね。
必要な家電の1つだと思います。
実は、私はこの大釜でケーキを焼いています。
エンクローズドクッキングヒーターに乗せると、大釜の内部の温度は一定していて、火が安定しています。
だから、オーヴンで焼くよりも、全体的に火加減が同じなので、むらなくキレイに焼けるのです。
ピッツァもケーキも、決して失敗する事は無いし、お魚もお肉も、とても美味しく焼けます。
これを使うと、誰でもお料理上手に成れるのです。
何をするにも「道具」は大事なのです。
今日のは、アーモンドとキウイのバターケーキです。
とても上手く焼けています。
アーモンドとお砂糖だと、Marzipan マルチパンの味がして、ウィーンが懐かしく成りました。
英語だと、マジパンと発音するらしいですが、私はドイツ語圏で暮らしていたので、マジパンって何?
と言う感じになり、マルチパンはやっぱりマルチパンと発音しないと、別の物に成ってしまいます。
「とうきび」を「とうもろこし」と言われると、とっても不味そうに聞こえるし、まるで別物だと思える
のと同じ感覚です。
人には分からないかも・・・・・私の全く個人的な感覚だから。

冷凍苺とホイップクリームで作った、苺アイスクリーム(^_^)b
ミキサーで冷凍苺を粉砕
蜂蜜とホイップクリームを加えて、更に粉砕
すると、こんなにスムーズなアイスクリームが出来上がります♬♡
同じようにして、メロンのアイスクリームも出来ます。
妙な混ぜもの無しで安全且つ美味の絶品です。(≧∇≦*)



大釜にセットしたケーキのタネ
焼きあがったところ
とても上手く焼けた♩
2切れ食べた
残り6切れをラップに包んだ
久々に美味しいケーキを焼いてみた。
中身は、カシューナッツ30g、アーモンド30、バナナ少々、薄力粉150g砂糖150g
無塩バター100g、ベイキングパウダー3g 全卵3個
ケーキは、何を入れるかでまるで違う味に成るので、自分が美味しいと思う物を入れると
満足出来るケーキが出来上がるので、作るのが楽しい♫
家事で一番嫌いなのが料理なんだけど、作る力は有るので、一応何でも作れるが、ケーキだけは
焼くのが楽しい。
とても美味しいので、焼きあがるのが楽しみで、わくわくしてしまう。
子供の頃から、ケーキ作りが好きで、せっせと作っていたから、苦も無いし。
さて、残りの6切れ、欲しい人居る??
お昼に焼きあがる様にタイマー設定して焼いたパン。
今日は、コネがおかしかったのか、妙な形に成っている。
二つに分かれた部分が、膨らみきってない。
完璧に膨らんで焼けた部分との比較を見ると、膨らんでない部分がぐちゃっとしている。
でも、味には関係なく、とても美味しかった。
機械でも、しくじる事が有るのかな?!
蜂蜜50g、粉は合わせて300gの設定なので、先日の残りのきな粉が35gだったので
300-35=265gの強力粉、あとはバターとお塩とスキムミルクとお水、ドライイーストで
出来る。
ホームベーカリーにタイマーが付いていて、自分の食べたい時間に、焼き上がりの時間を設定できるので
寝る前にセットしておいて、あとは勝手に焼いてくれるので、とても便利♪
お昼に焼き立ての熱々を食べられるのは、しあわせ。。(^o^*)/^
焼きたてパン
半斤
美味しそうに焼けてるフランス風パン
二年ぶりにホームベーカリーでパンを焼いてみた。フランス風パンは、お水とお塩と小麦粉
ドライイーストだけで、材料も少ないし、外はカリッと中はふわふわ♬
一番時間は掛かるけど(6時間15分)、美味しいのでお気に入り♡
自分で焼けば、無添加なのも明白だし、やっぱりホームベーカリーは良いよね。
ねぎとろ丼セット
昨日のお昼は久し振りにランチミーティングでした。
料理は美味しく、会話は楽しく、久し振りでとても楽しかったです。
今は引越の準備で大変で、毎日、くたびれているのですが、
ミーティングで元気を貰いました。
もつべきものは、気の合う仲間です。
野菜の色から出た紫色
昨日の道産野菜の紫人参と紫たまねぎ、デストロイヤーと言う、皮は紫、中身は黄色のじゃが芋
を使った、ビーフシチュー。
カレーだと色が分からないので、白いシチューにしたら、こんなにきれいな紫色が出た。
色ばかりでなく、とっても美味しくて大満足(^^♪
朝は生でサラダにして、お昼は火を通してシチューにして、どちらも美味しい♡
中身が真っ黄色のお芋も、とっても美味しくて、チップスにしても良さそうだし。
道産野菜は、栄養も有り、とても良いと思う。(*^o^*)v