食欲の秋、いつにもまして美味しいものが出回る季節
秋の味覚、芋・栗・かぼちゃで作った
素朴な和風嫁おやつの記録です
紫芋大福
紫芋の餡の中にマロンペーストを包んで大福に
まわりの求肥は電子レンジで簡単です 30分もあれば完成~。
出来たてはもちろん翌日も柔らかいお餅がGoodです
2色芋きん
丸ごと蒸かして裏ごししたさつま芋に砂糖と塩で甘みを調整し、
一部取り分けて抹茶風味にしたものと合わせて小さめの巾着に絞りました。
上生菓子風に黒文字でいただきま~す
鬼まんじゅう
名古屋名物”鬼まんじゅう~”
角切りにした芋と小麦粉・白玉粉・砂糖・少々の水と塩を混ぜて蒸すだけと
いたって簡単 なのに美味しいのだ。
大学芋
さつま芋のお菓子ならこれは外せない(笑)
家は水飴と醤油の少々入った”とろりダレ”タイプ
ゴマたっぷりで、やっぱり揚げたてホクホクが1番
栗の渋皮煮
栗が出回り始めると毎年作る渋皮煮
そのままやケーキ・和菓子に入れたりしていただきます。
手間はかかるけどその分愛着がわく~
やっぱり大粒が美味しいです。
かぼちゃきんつば
かぼちゃを裏ごして羊羹仕立てにした後、
白玉粉と小麦粉を合わせた皮を6面にフライパンで焼きつけました。
簡単だし、手に持って食べやすいです
仕事の合間の一休み、
熱~いお茶と一口のお菓子はなんだかホッとします
和菓子の方が洋菓子よりもカロリーもちょっぴり安心(^^;
秋の味覚、芋・栗・かぼちゃで作った
素朴な和風嫁おやつの記録です
紫芋大福
紫芋の餡の中にマロンペーストを包んで大福に
まわりの求肥は電子レンジで簡単です 30分もあれば完成~。
出来たてはもちろん翌日も柔らかいお餅がGoodです
2色芋きん
丸ごと蒸かして裏ごししたさつま芋に砂糖と塩で甘みを調整し、
一部取り分けて抹茶風味にしたものと合わせて小さめの巾着に絞りました。
上生菓子風に黒文字でいただきま~す
鬼まんじゅう
名古屋名物”鬼まんじゅう~”
角切りにした芋と小麦粉・白玉粉・砂糖・少々の水と塩を混ぜて蒸すだけと
いたって簡単 なのに美味しいのだ。
大学芋
さつま芋のお菓子ならこれは外せない(笑)
家は水飴と醤油の少々入った”とろりダレ”タイプ
ゴマたっぷりで、やっぱり揚げたてホクホクが1番
栗の渋皮煮
栗が出回り始めると毎年作る渋皮煮
そのままやケーキ・和菓子に入れたりしていただきます。
手間はかかるけどその分愛着がわく~
やっぱり大粒が美味しいです。
かぼちゃきんつば
かぼちゃを裏ごして羊羹仕立てにした後、
白玉粉と小麦粉を合わせた皮を6面にフライパンで焼きつけました。
簡単だし、手に持って食べやすいです
仕事の合間の一休み、
熱~いお茶と一口のお菓子はなんだかホッとします
和菓子の方が洋菓子よりもカロリーもちょっぴり安心(^^;