先日。。。スーパーの精肉コーナーで何となく肉を眺めていて。。。
「そうだ!ベーコン作ろう!」と、思い立ってしまいました。
肉を買って、下味をつけて・・・冷蔵庫で数日保存のあと、乾燥させてから燻製にします。
そこで、役に立つのが「スモーカー」
これですね(^^)
これを使って煙でいぶします。
何時間もかけて、ほとんどジャーキーのようにカチカチになるまでやるのもいいのですが、私はいつも軽めです。
色と風味がついたら良しとして、取り出します。
こんな感じ。
そのあと、もう一工程加えて、じっくりと火を通し完成です。
おいしそうでしょ(^^)
適当にスライスして、フライパンであぶるもよし、スープに浮かすもよし、オムレツに入れるもよし(^^)
今度は、サラミソーセージや、カルパスにも挑戦したいと思います。
「そうだ!ベーコン作ろう!」と、思い立ってしまいました。
肉を買って、下味をつけて・・・冷蔵庫で数日保存のあと、乾燥させてから燻製にします。
そこで、役に立つのが「スモーカー」
これですね(^^)
これを使って煙でいぶします。
何時間もかけて、ほとんどジャーキーのようにカチカチになるまでやるのもいいのですが、私はいつも軽めです。
色と風味がついたら良しとして、取り出します。
こんな感じ。
そのあと、もう一工程加えて、じっくりと火を通し完成です。
おいしそうでしょ(^^)
適当にスライスして、フライパンであぶるもよし、スープに浮かすもよし、オムレツに入れるもよし(^^)
今度は、サラミソーセージや、カルパスにも挑戦したいと思います。