久々にベーコンづくり

2016年06月04日 | 日記
先日。。。スーパーの精肉コーナーで何となく肉を眺めていて。。。

「そうだ!ベーコン作ろう!」と、思い立ってしまいました。


肉を買って、下味をつけて・・・冷蔵庫で数日保存のあと、乾燥させてから燻製にします。

そこで、役に立つのが「スモーカー」



これですね(^^)

これを使って煙でいぶします。

何時間もかけて、ほとんどジャーキーのようにカチカチになるまでやるのもいいのですが、私はいつも軽めです。

色と風味がついたら良しとして、取り出します。




こんな感じ。



そのあと、もう一工程加えて、じっくりと火を通し完成です。



おいしそうでしょ(^^)





適当にスライスして、フライパンであぶるもよし、スープに浮かすもよし、オムレツに入れるもよし(^^)

今度は、サラミソーセージや、カルパスにも挑戦したいと思います。
コメント
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