2011-02-22 22:08:48

2011年02月22日 | 食・レシピ

千葉市みつわ台の、バス通り沿いの魚屋さん『川島屋』で買ったイカのお刺身です☆ 写真だとわかりにくいけど、半透明に透き通っていて、甘くて美味しい☆

他にも色々、新鮮な魚があって、その場でさばいてお刺身や切り身にしてくれます。 日本酒やビールがあれば進むだろうな~(^-^)

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鶏ガラ魚介つけ麺にチャレンジ!

2011年01月23日 | 食・レシピ

  先日、風邪で空手を休んだついでに、つけ麺づくりにチャレンジしました。。。

このところ頭の中ではイメージがあったのですが、中々時間がなくて。この際やってみよう!隣りました。最初に手をよく洗ってまず鶏ガラを用意。19外も中もよく洗って、血の塊も出来るだけ取ってから鍋に入れ、水から沸騰させます・・・すると、けっこうな濁りとアクが出ます。もったいないようですが一回全部捨てて、 もう一度煮込み始めます。このときは、長ネギや 昆布も投入・・・14 そのまま時々焦げないようにかき混ぜ1211て、90分ほど煮込みます。沸騰してからは中火にしました。途中で骨をガラガラ砕いて火の通りをよくします。その間に煮干しとかつお節をミキサーで砕いて・・・18 16 15

魚粉を作ります。きっと、塩とか乾燥ホタテとか、好きなものを入れていいと思います。

白久に詰まって、できあがったスープです。鍋をもう一つ用意して、ザルと二重にして、使ったガラや野菜を取り除きます。10 そこに今度は野菜を投入・・・ジャガイモとタマネギを茹でて、ミキサーでペーストに。。。9 7

先ほどのスープに入れて更に煮込みます 。これで甘みと濃度が出ます。キッチンはラーメン屋さんの香り(笑い)。

写真に取り忘れましたが、ここで別の小鍋で煮干しとかつお節でダシを取ります。かなり濃いめにとっていいでしょう。6

一応スープは完成です。今日は有名なあの「麺」5

お湯を沸かして麺を茹で、ざるに空けて流水でぬめりを取り締めます。3

盛りつけて完成!写真では具材が見えません(沈んでます)が、チャーシューやネギ、タマゴやメンマは欠かせません。最初に作った魚粉を入れるとあら不思議。白っぽかったスープが茶色くなって、香りも更に引き立ちいます。2 麺も中々美味しいです。しめて二時間半で完成!

我ながら今回は満足のできでした(^^)1_2

コメント (2)
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大成功(?)(^o^)

2010年03月20日 | 食・レシピ

大成功(?)(^o^)
大成功(?)(^o^)
こんにちは! わたくし、ただ今お昼ご飯でございます☆

先日、自宅で作ったチャーシューを食べたくて、今日はカップ麺にしてみました。あ、昨日はうどんだったっけ(^^; 麺類ばかりの日々ですが、写真で見比べてもお分かりのように、インスタントのチャーシュー、淋しいですね~(^.^) 自慢じゃありませんが、今回は大成功でした☆ 火加減と、時間の配分が難しいんだなあ(^-^) 食べてみたい人、手をあげて~(^.^)(笑)☆

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しかも…

2010年02月18日 | 食・レシピ

しかも…
練乳入りバナナストロベリー…(^^; きいただけで甘くなりそうなドリンクに挑戦です☆

だって、練乳にバナナにストロベリーですよ!?

で、お味は…ん~…これは、どこかで味わったような…わかった!これは…モモ!

なんと練乳にバナナにストロベリーを足すと、桃の味(^^;(笑)

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THE ちゃーしゅー!!!

2009年11月09日 | 食・レシピ

先日、お休みを利用して、チャーシューを作りました。仕事をしない日は、食べ物ばかりいあいているようですが、決してそんなことはありません(苦笑)。でも、料理が一種のストレス解消になるのは否定できないけど(^^)

まず、豚バラ肉のブロックを用意して、たこ糸でクルクル巻きます。Photo 巻き方は適当です(^^;

次に、軽く塩コショウしてからフライパンで表面を焼きます。1こんがりさせて、旨味が逃げるのを防ぎます。また、若干香ばしくなり、味にアクセントが得られます。

こんな感じ。2

3

それから、大量のニンニクとショウガ、タマネギとたっぷりのお塩(4リットルのお水に大さじ4杯くらいかな)を圧力鍋に放り込みます。

4 いつもはお醤油を入れたりお酒を入れたりするんですけど、仮にラーメンに合わせるとしたら、チャーシューの味は抑えめの方がいいと思い今回はこうしました。6 7

時間が過ぎたら、そのま火を止めて、そのまま一晩置きました。朝になって、ふたを開けたらこんな感じです。5_2 ニンニクなどはすっかり溶けて、お肉だけになりました。

お皿に取ると、こうですね。8

このまま食べてもいいのですが、柔らかいチャーシューは、いったん冷蔵して冷やし固め、その状態でカットする方がうまくいきます。柔らかいままだとくずれます。お味の方は・・大成功!(笑)油抜きをもっとすれば良かったかなと思いつつ、インスタントラーメンに入れたらとても美味しかったです。圧力鍋があれば誰でもできます。ぜひお試しを(^^)

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