団塊ジュニアの徒然日記

団塊ジュニア世代のとある男の日記です。

激ウマ 手作り 絶品カルボナーラ

2010-08-09 18:15:48 | グルメ・旅行
5月の日記です。

無性にカルボナーラを食べたくなったので、自分で作ってみることにしました。

食べに行くよりは安いだろうと考えて、材料は奮発しました。


赤鳥の卵 350円くらい


パルミジャーノチーズ 570円


生クリーム 350円


パンチェッタ 500円


パスタ 313円


まずは、最初オニオンをバター炒めてオニオンスープを作っておきます。


一番時間のかかるパスタを茹で始めます。


ボールに卵黄を用意し、パンチェッタチーズをこれでもかってくらい削り、混ぜておきます。


パンチェッタを炒めます。


パンチェッタの入ったフライパンに、生クリームを入れて、軽く炒めます。


茹であがったパスタを混ぜて軽く炒めます。


先ほど卵黄+チーズを混ぜておいたボールに炒めたパスタとパンチェッタを入れてかき混ぜます。
パスタとパンチェッタの余熱で、卵黄がちょうど半熟になります。


出来上がりです。お好みに応じて、パンチェッタチーズを削ります。
オニオンスープを含め、おいしくできました。
さすがに材料がよかっただけに、味は最高です!!


卵白が余ったので、白身だけ卵焼きを作ってみました。。。

最新の画像もっと見る