以前から気になっていたフレンチ「TETSUYA SUGIMOTO」のランチを食べてきました。
こちらのシェフは、野菜を中心に、地物の素材にとことんこだわった料理が得意ということで、かなり期待して伺いました。
前菜は、白身魚を洋酒で煮たもので、食べた瞬間に洋酒の香りがプワッーと口の中に広がります。見た目も食感もワサビ漬けに似た感じで面白かったです。
次も白身魚のマリネで、白身魚もおいしかったのですが、それ以上にレタスの新鮮な香りと歯触りが素晴らしかったです。
次が野菜のグリルで、茄子の上に、人参、玉ねぎ、ズッキーニが乗り、様々な食感が楽しめます。グリルした香ばしい香りと、バルサミコソースが非常にマッチしていました。
いよいよメインの白身魚のポワレと揚げ物で、こちらも白身魚の素材の味を存分に引き出していました。ポアレと揚げ物で、同じ素材を別々の触感で楽しめるのは贅沢でした。そして、ここでも、主役は実は野菜で、オクラやピーマン、インゲンなど、素材そのものを味を楽しめました。器も涼しげで素晴らしかったです。
最後は、ムースとブドウのシャーベットなのですが、このシャーベットが自然な甘さと香りで今年食べたデザートの中で一番おいしかったです。
以上、野菜の素材そのものを存分に楽しませてくれる特徴的なお店でした。食べた後、とっても健康になった気がします。
店名:TETSUYA SUGIMOTO
住所:静岡県静岡市葵区梅屋町2-13 1F
電話:054-251-3051
http://www.tetsuya-sugimoto.com/
こちらのシェフは、野菜を中心に、地物の素材にとことんこだわった料理が得意ということで、かなり期待して伺いました。
前菜は、白身魚を洋酒で煮たもので、食べた瞬間に洋酒の香りがプワッーと口の中に広がります。見た目も食感もワサビ漬けに似た感じで面白かったです。
次も白身魚のマリネで、白身魚もおいしかったのですが、それ以上にレタスの新鮮な香りと歯触りが素晴らしかったです。
次が野菜のグリルで、茄子の上に、人参、玉ねぎ、ズッキーニが乗り、様々な食感が楽しめます。グリルした香ばしい香りと、バルサミコソースが非常にマッチしていました。
いよいよメインの白身魚のポワレと揚げ物で、こちらも白身魚の素材の味を存分に引き出していました。ポアレと揚げ物で、同じ素材を別々の触感で楽しめるのは贅沢でした。そして、ここでも、主役は実は野菜で、オクラやピーマン、インゲンなど、素材そのものを味を楽しめました。器も涼しげで素晴らしかったです。
最後は、ムースとブドウのシャーベットなのですが、このシャーベットが自然な甘さと香りで今年食べたデザートの中で一番おいしかったです。
以上、野菜の素材そのものを存分に楽しませてくれる特徴的なお店でした。食べた後、とっても健康になった気がします。
店名:TETSUYA SUGIMOTO
住所:静岡県静岡市葵区梅屋町2-13 1F
電話:054-251-3051
http://www.tetsuya-sugimoto.com/