団塊ジュニアの徒然日記

団塊ジュニア世代のとある男の日記です。

トラットリア ニノ・ペペローネ (イタリアンレストラン)

2007-06-28 23:41:02 | グルメ・旅行
結局、リストランテ黒谷でランチが食べられなかったのですが、
そういえば、この近くでもう1軒、食べていない有名店がありました。

水落交番向かいの ニノ・ペペローネ です。

http://shop.tetto.com/peperone/



人気店だけあって、お店は一杯でしたが、なんとか座ることができました。

シェフは、職人気のある硬骨な感じの方でした。

ペスカトーレを頼んだのですが、具沢山で、しかも、パスタとソースと具がちょうどいい具合に絡まっていました。
シーフードの火のとおり具合も最高でした。

ズワイガニの身も、ばっちり入っていて、これで1300円とはかなりお得でした。

お店の中は、ちょっと古さが目立ちますが、いまどきな繊細なイタリアンレストランというよりかは、
力強さのあるイタリアの定食屋さんといった感じで、
気軽に、おいしく、楽しく食べられるお店でした。

最近は、日曜日も営業しているので、ぜひどうぞ!

アイスキューカンバー

2007-06-28 23:27:58 | グルメ・旅行
以前から気になっていた、ペプシのアイスキューカンバーを飲みました。



だって、きゅうり好きの私としては、避けて通れない飲み物だと思っていたからです。

恐る恐る飲んでみると、以外や以外、さっぱりしていて結構飲める。

ちょっと青臭いですが、メロンの皮に近い部分のにおいって感じでした。

結構はまっちゃうかも。暑い夏にはさっぱりしていて良いかもしれませんね。

まだの方は、ぜひ一度チャレンジを!

みつだんご 増田屋支店

2007-06-28 23:24:21 | グルメ・旅行
リストランテ黒谷が、食べられずがっかりでしたが、
そういえば、すぐ近くにみつだんごで有名な 増田屋支店 があるではないですか。



ここのみつだんご、1本100円とちょっと高いのですが、
いつも午前中で売切れてしまう人気のお店なのです。

せっかくなので、お土産に買って帰りました。


(↑見てください。このみつの多さ)

家で食べると、相変わらずのおいしさでした。

団子は、柔らか。蜜は本当に甘い甘い。
ここの団子を食べちゃうと、普通のみたらし団子が食べられなくなっちゃいます。

※団子には添加物が入っていないので、時間がたつと硬くなってしまうのですぐに食べないといけません。

場所は、静岡市中心街の大成高校の近くです。(ちょっとわかりにくいかも)

食べたい方は、すぐに売り切れちゃうから、午前中には行ってくださいね。

リストランテ黒谷 食べられず

2007-06-28 23:15:59 | グルメ・旅行
今日は、ランチを食べに行くことになりました。

行ったことがないお店に行こうということで、
前々から、子供の教室の時に見かけて、気になっていたお店があったので、
行ってみることに。

調べてみると、そこは リストランテ黒谷 という超有名なお店でした。

平日のランチで、11時半だから予約なんて要らないだろうと高をくくって行ってみると
お店の前には、高級外車が2台。

お店に入ると、2組しかいませんでしたが、「今日は予約で一杯です」と断られてしまいました。

すでにいたお客さんが、自慢げに僕らを見ていてちょっと悔しかったです。

こんなに人気のお店を知らなかったとは、不覚でした。

今度は予約して絶対に食べるぞ!

イタリアンレストラン DADA

2007-06-28 23:06:14 | グルメ・旅行
先々週、静岡市の中原にあるイタリアンレストラン DADA に行ってきました。

こじんまりとしたレストランをイメージしていたら、
ファミレスなみの大きさでびっくり。

しかも、10組以上が待っていて、これまたファミレスみたいでびっくりでした。

パスタ一丁目がプロデュースしただけあった、メニューはかなり豊富でした。

ホットペッパーのクーポンが使えるということで、
DADAサラダというものを頼みました。

http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000650216.html

店員に本当に二人で食べるのですか?何度も聞かれたのですが、
そのわけがわかりました。



ででーん。でかいです。↑直径30cmくらいのお皿に山盛りのサラダです。

しかし、いためたベーコンの暖かさで、野菜がしんなりしていて、
チーズの塩気もきいていて、結局全部食べてしまいました。

メインは、ピザとパスタを頼んだのですが、どちらもおいしくてかなりのボリュームがありました。

たしかに人気があるわけです。

カップルにもファミリーにもお勧めのお店でした。

Googleカレンダーの印刷が改良されました。

2007-06-28 22:56:41 | 生き方・日記
今、予定の管理を何でやっているかというと、Googleカレンダーで管理しています。

私は過去、Outlook→Exchange→PDA→WEB系グループウェア→紙の手帳と
予定の管理方法を変えてきたのですが、

最近、手帳にも飽きてきたので、Gmailを始めたのを機にGoogleカレンダーを使い始めました。

WEBなので、会社からでも家からでもアクセスできて、とっても便利です。

しかも、Ajaxなので、使い勝手も、Outlookに勝ると劣らないレベルです。

ただし、唯一弱点なのが、印刷機能でした。

PDFで印刷できるのですが、件名が長いと、・・・・と点表示されてしまい、
なんだかよくわからないのです。

そこで、何度も何度もGoogleに改善要望を出していたせいか、
先日、ふと印刷してみたところ、プレビュー機能と、文字の大きさの設定機能が追加され、
今まで問題だった、点表示される不具合が改善されていました。
(ただし一部の文字が印刷できないバグがあるようです。)

すごいぞGoogle。

メガてりやき

2007-06-28 22:38:03 | グルメ・旅行
先々週ですが、メガてりやき 食べました。

見た目は普通ですが、


中を開けると、
てりやき好きの私には、たまらないボリューム感です。


そして、食べてみると、、、

噂どおりの食べにくさです(笑)

てりやき2枚で、くどいかと思いましたが、
間のバンズがいい感じに、てりやきを受け止めてくれます。

ただし、間に隠れていたチーズは、ほとんど味を感じませんでした。
ただでさえカロリーが多いので、チーズはいらないような。。。

ちなみに、このマックのクーポンでお安く食べれますよ。
http://www.mcdonalds.co.jp/sales/new/smileplus/index.php


チーズショップ&ワインバー Fromage minami

2007-06-24 22:27:33 | グルメ・旅行
前々から気になっていたヴィノスやまざきの横に建設されていた
チーズショップ&ワインバー「Fromage minami」
オープンしたと聞いたので早速行ってきました。

http://www.v-yamazaki.co.jp/cheese/index.html


中は、外から見たとおり、なかなか狭い店内でしたが、
所狭しとチーズが並んでいました。

私はワインバーを目当てに、奥のほうに。
シャンパンと赤をいただきました。

赤は、なかなか深い味わいでしたが、私にはちょっとすっぱいかな。(子供ですね)
サルヴァトーレで飲んだワインがあまりにおいしかったので、
ちょっと舌が肥えていたかも知れません。

チーズは、小さめのテーブルと思っていたら、それが切り分けていないチーズの塊であると教えてもらいびっくり。
試食させてもらうと、「コンテ18ヶ月」という癖のないとても食べやすいチーズでした。
早速ワインのおつまみにと、ひとつ買って帰りました。

そして今日、このチーズを使って、カルボナーラを作ったら、超おいしかったです!

静岡にもこんな素敵なお店ができてうれしいですね。

あいのり 「さんちゃん」卒業!

2007-06-24 22:26:54 | 映画・TV
先週の話です。

去年の秋くらいからずっとテレビを見ていなくて、
久々にあいのりを見たら、
なんと「さんちゃん」がまだ残っている。

しかも、真っ白で超内気な「さんちゃん」が黒くなって、仲間を励ましている。

しかもしかも、せっかく「さんちゃん」が男らしくなったのに、
今回で卒業とは!

結局、恋が実らなかったけど、半年で人間としてあれだけ成長するとは、ちょっと感動しました。
旅したいな。

<さんちゃんの日記>
http://wwwz.fujitv.co.jp/ainori/ura/ura362_cnt.html

The Kitchen Salvatore Cuomo

2007-06-24 22:05:17 | グルメ・旅行
名古屋に久々出張ということで、友達と飲むことに。

場所は、前々から気になっていた「The Kitchen Salvatore Cuomo」に行ってきました。


窓からは、トヨタビルが見え、中は、超オープンキッチンが見えるというなかなかいいロケーションでいた。



ワインをグラスで、何杯か頼みましたが、一番安い赤ワインが
キーンと冷えていて、とてもフレッシュで、最高にうまかったです。
(一番安いといっても結構高いのですが。。。)

前菜は、和洋折衷といった感じで複雑な味でした。正直あまりおいしくはなかったです。

一番安いコースを頼みましたが、やはりサルヴァトーレといえばピザですので、
「D.O.C ドック」というピザを一枚頼みました。

このピザ、静岡パルコのお店で食べて、あまりにおいしいピザだったので、また食べられて大満足です。



http://salvatore.cocolog-nifty.com/scj/2006/10/pizza_doc.html


メインのパスタと肉はさすがにおいしかったです。

ちょっと高めではありましたが、おいしいイタリアンを十分堪能させてもらいました。

お勧めですよ。

書籍 人を動かす を読んで

2007-06-23 09:07:25 | 本・WEB
最近、チームマネージメントの勉強をしていて、
そんななか必ず参考書として出てくる、
デールカーネギーの名書 人を動かす
を読んでみました。

読んでびっくりしたことは、
この本、1900年前半に書かれた本なのに
書いてあることは、チームマネージメントやコーチング、ファシリテーション
で学ぶ内容と同じことばかり書いてあるのです。

つまり時代が変わっても、こういった原理原則は、変わらない。
だから、生きていく上で絶対に無駄にならないことだと思いました。

また、もうひとつびっくりしたことは、書いてある内容が
相手の話を良く聞く、自分の意見をよりも相手の意見を尊重する
といった、いかにも日本人的な考え方を、
アメリカ人のカーネギーが書いていることです。

やはり、原理原則は、人種、国、文化、歴史に関係なく普遍だということだと思います。

お勧めです。ぜひ読んでみてください。


人を動かす新装版

パイレーツオブカリビアン

2007-06-18 23:17:56 | 映画・TV


先週末、パイレーツオブカリビアンを見てきました。

いや~、シーンの切り替えが、激しいこと激しいこと。

ストーリーも、裏切りの連続で、全く先が読めません。

ジョニーディップは相変わらず、かっこいいですが、敵も味方も大活躍です。

物語は、最後、意外と予想通りの展開でしたが、
東インド社の最後が、現在のグローバル社会を比喩しているようで、
ちょっと複雑な気分でした。(ディズニーの自虐ねたに思えました。)

スタッフロールの後に恒例のおまけフィルムが。
映画を見に行った人は、絶対にこれを見逃さないでくださいね。

スパイダーマン3も面白かったですが、パイレーツオブカリビアンも
負けないくらい面白かったです。

でも、ひそかにダイハード4が一番楽しみだったりして。

東京旅行7 朝のリッツカールトン

2007-06-18 23:09:20 | グルメ・旅行
遅めの朝をおきると、次の日も、とてもいい天気でした。



青山墓地がとてもきれいに見えます。

朝食を食べに、45階のレストランに。

中は、遅めだったせいか、5組くらいしかいませんでした。

メニューを見ると、どれも結構高い。
でも、スタッフの方お勧めの、ビュッフェを頼むことに。

このビュッフェ、バイキング方式で、好きなものを食べられますが、
それ以外に、好きな卵料理をシェフの方が作ってくれるのです。



そこで、オムレツと、ベーコン、ソーセージ、ほうれん草ソテーを頼みました。
外はしっかり、中はとろーりと、普通じゃ食べられない、
これぞホテルのオムレツといった感じの超おいしいオムレツでした。

ビュッフェでは、サラダやパンなど食べられるのですが、
どれも超おいしい!

テーブルの上には、蜂蜜がおいてあって、それでパンを食べたら、
めちゃくちゃうまいです。よくみたら、ベルギー産の蜂蜜100%でした。
なるほどおいしいわけだ。

というわけで、とってもおいしい朝食ですが、お値段一人4,000円でした。

こんな高い朝食、初めてでしたが、正直、この内容だったら、
高くないと思わせるクオリティでした。

ホテルに宿泊していなくても多分利用できると思いますので、超おすすめですよ。

東京旅行6 リッツカールトンからプレゼント

2007-06-18 23:00:44 | グルメ・旅行
おなかも一杯になって、ホテルの部屋に戻ってきました。

すると、なんと、リッツカールトンから、ケーキのプレゼントが!



予約時に、結婚記念日だと伝えておいたのが良かったみたいです。

食べてみると、これまたおいしい!
おなか一杯だったのに、二人でパクパク食べてしまいました。



そして、外を見ると、ヒルズの夜景が。ロマンチックな夜でした。

東京旅行5 ユニオンスクエア東京でディナー

2007-06-18 22:56:52 | グルメ・旅行
夕飯は、ニューヨークで一番予約が取れないレストランの初の日本進出である、ユニオンスクエア東京に行きました。
(ネットから割りと簡単に予約が取れましたが)

伊藤洋一さんが、ポッドキャストで、予約が取れなくて、おいしくて、食べくれないくらいのボリュームの店と紹介していたため、ものすごく楽しみにしていました。

中は、それほど広いわけではありませんが、
半分くらいが外国人のお客さんだったためか、活気があって、にぎやかでした。

このレストラン、一応フレンチがベースなようですが、
フレンチをベースにした創作料理といった感じがしました。



前菜は、トマトの冷たいスープです。
めちゃくちゃうまいです。
トマトの甘みと、ホワイトムースが絶妙にマッチしていました。
お変わりしたいくらいでした。



つづいては、はまちのカルパッチョです。臭みもなくおいしいです。



続いて、カルボナーラ風の冷めたいパスタです。これまたおいしい。



続いて出てきたのは、カツオのグリルです。中がたたきになっていて、めちゃうまです。
ただし、これが出てきて、伊藤洋一さんの言っていたことが理解できました。
食べきれない!



最後に、子羊のフリッターです。
おいしかったけど、ちょっとおなか一杯過ぎました。

シャンパン飲んで、ワインを飲んで、デザートも食べて、店員さんも明るくて
とても楽しいお店でした。

一度は行ってみると良いと思います。