懐かしのCMコピーじゃないけど(笑)お正月のカレー。
年末手に入れたルクルーゼのお鍋で、
今回は「水を一滴も使わないカレー」に挑戦してみました♪
以前、ワイン師匠の特製カレーに感激して、
いつか私もやってみたいと思っていた水なしカレー。
師匠のカレーは、ワイン講座で残ったワインを使い、
ルクルーゼのお鍋で1週間煮込んだものでしたが、
今日食べたい私にはそれは無理(笑)。
せいぜい数時間がいいところですが、
それでも細かく刻んだ野菜(玉ねぎ、ねぎ、セロリ、にんじん等)から水分が出るので、
ワインを1カップ足しただけで、お水は入れずに出来ました。

結構いい感じでしょう?(笑 ←自画自賛)

家族にもちゃんと好評でしたよ。
やっぱりこのお鍋、煮込み料理に威力を発揮しますね。
年末手に入れたルクルーゼのお鍋で、
今回は「水を一滴も使わないカレー」に挑戦してみました♪
以前、ワイン師匠の特製カレーに感激して、
いつか私もやってみたいと思っていた水なしカレー。
師匠のカレーは、ワイン講座で残ったワインを使い、
ルクルーゼのお鍋で1週間煮込んだものでしたが、
今日食べたい私にはそれは無理(笑)。
せいぜい数時間がいいところですが、
それでも細かく刻んだ野菜(玉ねぎ、ねぎ、セロリ、にんじん等)から水分が出るので、
ワインを1カップ足しただけで、お水は入れずに出来ました。

結構いい感じでしょう?(笑 ←自画自賛)

家族にもちゃんと好評でしたよ。
やっぱりこのお鍋、煮込み料理に威力を発揮しますね。