だいさいえん

マルチハビテーション大規模な家庭菜園

大根の保存法

2013-01-07 | 保存法
12月に収穫した大根を土に埋めて保存してます。

昨シーズンまで新聞紙で巻いてプラスチックコンテナで保存していましたが
土に埋める方が収穫したときの美味しさが長持ちするようです


ヘタの部分を少し出しておくと目印になります


3月7日追記

3ヶ月経ってもみずみずしい

4月10日追記
一部トウダチしたのもありますが、美味しくいただけました

by南斗遊星

キュウリの漬け物

2010-08-02 | 保存法
余ったキュウリの保存法です。

醤油:酢:氷砂糖を1:1:1.5の割合で合わせ、
適当な大きさに切ったキュウリを放り込むだけ

本当はゴーヤの漬け方としてオーナーに教えてもらったんですが
キュウリでも美味しいですよ

去年はキュウリが豊作だったので
塩漬けとか柴漬けとか色々試したのですが
コレが一番簡単で保存が利きました。
あまり長く漬けておくと歯ごたえは落ちちゃいますけどね


氷砂糖は高いので
ケチってザラメで代用しました


by南斗遊星

干しタケノコ

2009-05-01 | 保存法
4月30日の収穫。

この日は干しタケノコに挑戦してみました。

糠で湯がいたタケノコをスライスして天日で干します。

その日の夕方↓

だいぶ縮みました^^;

カラカラに乾いたら出来上がり





追記

翌年1月13日の干しタケノコです。
ジッパー付きのポリ袋に入れて常温保存してました。
写真ではわかりにくいですが
去年と比べるとかなり黒っぽくなってます。

醤油で煮てみたら固めの「メンマ」みたいでした


by南斗遊星

ナスのオイル漬け

2008-09-07 | 保存法
9月2日

夏野菜のピークは終わりましたが、
おナスはまだまだ元気です。

良い保存方法はないかと検索してみたら、
「ナスのオイル漬け」なるものを見つけました。

本当はワインビネガーやイタリアンパセリなど、
おしゃれな(?)材料を使うのですが、
穀物酢や粒胡椒で代用しました


by南斗遊星