ここで油料理をするのは初めてです。
今日はどうしても油を使って料理したい食材があるのです。
料理人はみっちゃん
油が飛び散っても大丈夫なように土間でやりました。
野菜の後はいよいよメインの・・・
これ
畑で捕まえた
サ・ワ・ガ・ニ
愛嬌のある姿ですが、田んぼに穴を開けてしまう困り者。
田んぼだけじゃなく、地面のあちこちに穴を開けるので
増えすぎると土砂崩れの原因になる事もあるそうです。
災害防止のために仕方なく
いえ、
ありがたく
いただく事にしました。
※「可哀想」と思われた方、この先は読まない方がいいです
きれいな水に入れておいたサワガニの水気を切ったら
一気に
鍋に放り込みます。
あっという間に紅色に変わり
「サワガニの素揚げ」出来上がり!!
お味は・・・
・・・・・「殻」です。
パリパリの・・・・・
「殻」でした
おつまみにぴったり!!
でもお腹はあんまりふくれません
まったくクセがなく、おいしくいただけました
後片付けに土間に戻ると
飛び散った油につられてか
カマドウマが天ぷら鍋のまわりをうろついてました。
そういえばカマドウマってエビに似てるような・・・
調理中に出て来てたら油に放り込んでたかも~
・・・・・冗談です
by南斗遊星