お料理教室 Daidocolo

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久しぶりの投稿です  2013年もお味噌つくりを

2013年02月25日 | レッスン

 

本当に久しぶりの投稿です!

今年は子供のころを思い出すような

寒い冬でしたね。

そして、立春も過ぎましたのに、まだまだ寒い東京です。


昨年もDaidocolo は、色々作って楽しい1年でした。

今年も同じく色々作っていこうと思っております。


その一つとして、毎年恒例の味噌つくり


もう10年以上作っている生徒さん(クラス)もいらっしゃいます。


買い味噌にすると、家族にばれちゃうって


「今日のお味噌汁、美味しくない!」と言われるんだそうですよ。


手前味噌  と言う言葉があるくらいですから


自家製味噌は美味しいのですね


今年の第1弾 味噌つくりのクラスが昨日ありました。

今年で3年目

毎年2月の同じころ、ほぼ同じメンバーでお味噌を仕込んでいます。

 

ただお味噌を作っただけではつまらないので、お味噌を使ったお料理も作ります。


今年は何にしましょうか・・・・・・

色々悩みましたが





このねずみ大根で頂く、おしぼり蕎麦を作ることにしました。


お味噌を仕込んでから蕎麦を打ちますよ



ですので、ささっと打つ手打ちそばにしました。


面倒なうんちく無で、それもお菓子用の木の麺棒でのして・・


ですので生地量は200g   量にして2~3人分です。



おしぼり蕎麦に絶対必要なのが

長野県 坂城町特産  ねずみ大根

 

この大根は辛い大根です。


先日届きました

 

 

 

《ねずみ大根  一説には 江戸時代に長崎から薬用として伝来したと言われているそうで 古くから坂城町の一部地域で栽培されてます。
ねずみの様な尻尾が付いているから ねずみ大根 と呼ばれているそうです。 別名 中之条大根。  そして 昔から 鍬で耕せば火花が散るような小石まじりの畑  がこの大根の栽培に適しているそうで ほかの土地では 本来の味や形にならないそうです。》  と説明書きに

 

 




この根っこがねずみみたいなので

 

ねずみ大根 と言うそうです。


おしぼり蕎麦は、ねずみ大根のしぼり汁の中にお味噌・鰹節・ネギをいれ

そのおつゆで頂くんですよ。


面倒な麺つゆ作りは必要ないです




それではお教室の様子を


 

 

味噌を仕込んで頂きます。

今年は2回目なので贅沢な配合です

 

この配合で販売するとなると、おそらく1キロ3000円はしますね。






お味噌はこのようにしてお持ち帰りして頂きます。


ただし・・・

マンションにお住まいの方は、管理が難しいですよ。

数人の方が


暑くなるころ、冷蔵庫に入れていただき、過ごしやすくなった頃外に出して・・・


をしないと難しいです。

ここ最近のこの異常な長引く暑さ

長期熟成ものには厳しくなりました


どうしてもマンションですとカビが上がったり、変な臭いがしてきたり(アルコール臭)


一軒家にお住いの方は、皆さん失敗することなく美味しいお味噌ができます。


ふと思ったのですが、 この異常な梅雨時~秋の暑さ


寒仕込みが良いといわれる味噌つくりですが、仕込む時期をずらしてみて・・

今年はちょっと実験してみようと思います。

 

味噌が出来上がり、蕎麦打ちの前に、味噌カステラを作って


そして少量の蕎麦打ち開始です。

 

 

 

試食の時間


ねずみ大根は硬いので、ジューサーを使わないと無理ですよ。

 

しぼり汁を器へ

そこへ自家製味噌と鰹節とネギを入れ、お蕎麦を頂きました。

 

 

 

 

 


 

今年も同じメンバー顔合せ

2013年第1回の味噌つくりが終了いたしました。


あと3月中、3回あります。



それがすみましたら、自宅分を仕込みます

 

お教室がすみ、 我が家の間抜け犬

 

小春ちゃんを実家から連れてきて

 


 

 

 

癒される顔でしょう~



Daidocolo も  癒され  楽しく  美味しく

 

その3拍子で 今年もスタートです




3名以上での申し込みでしたら、いつでもスタート可能ですので、

お気軽にお問い合わせくださいませ。

色々作ります

また、単発でのお教室もたまに開催予定ですので、よろしくお願いいたします。

 

 


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