2014年もスタートし 早くも半月が過ぎました。
Daidocoloは1月はお休み
2月からまた通常通のお教室が始まります。
単発での募集はめったにしていませんが、
今年は通常のクラスに空きがあれば少し単発での参加という事で
募集をしようかと思っております。
ただし・・
ぎりぎりの募集になってしまうかもしれませんので、ご興味のある方はクスパまたはこちらをチェック頂けましたら幸いです。
さて2013年を振り返り、 ちょっとその様子を
2013年は年末ぎりぎりのクラスがありました。
月に1度来て下さっている方たちですが、
リクエストが・・
お節に入れるもの そしてお教室で作ったものをそのまま持ち帰りお節に入れたい
と言うリクエストでしたので可能な日が29日しかありませんでしたので
29日最後のお教室を行いました。
本当でしたら30日にできればよかったのですが、30日~は年越し蕎麦開始
29日はローストビーフをれて4品作りました。
ローストビーフと言っても、鍋で簡単に作るローストビーフのような・・と言ったほうがいいのかな
でも美味しいです
豪華でしたよ!
お持ち帰り重視なので試食は少しでした。
楽しい2013年最後のお教室でした。
お教室が終わり、ちょっと疲れていましたが
たまたまお休みでした主人にお願いし
こちらのブログには書いていませんでしたね
昨年9月~ 畑をやっていまして
年越し蕎麦用に、辛み大根の 黒丸大根 を種から育てていました。
ぎりぎりまで予定が詰まっていたので、
収穫に行けるか?? と思いましたが、29日頑張って収穫しに行きました。
蕪のように丸い形のはずが・・
ちょっと細長く
無農薬 有機肥料 で育てているお野菜なので、形はどうでも・・ 美味しければ
9月から始めた畑ですが、本当の野菜の味を知ることができました。
黒丸大根を堀に行き、29日は終了。
30日は、ワンちゃん用の年越しそばの発送があるので、
朝から蕎麦打ち。 そして、配達と発送で終わりました。
31日
いよいよ最後の日
この日は、生徒さん2名が蕎麦打ちにいらっしゃいました。
毎年我が家で蕎麦打ちをされています。
9時30分スタートです
沢山打つんですよ~
毎年ご近所さんにおすそ分けだそうです。
生徒さんがそうしてくださるっていうのはとても嬉しい事です
こんなに沢山
30人前はありますね。
お昼過ぎに終わり、今度は私の番です。
自分ち用 頼まれた分 おすそわけの分
30人ちょっとでしょうか
ま~ そんなに時間はかかりません
すべてが終わり、ヘトヘトでしたが、家族で
翌日~主人は仕事でしたので、晩御飯で頂きました。
もちろん
黒丸大根で
2013年も無事に終わりました。
さ~ そろそろ2014年 Daidocoloもスタートします。
ジャンル問わずいろいろ作るお教室です
できれば月に1度 年10回来ていただければと思います。
2名以上(可能でしたら3名~)でしたら新しくクラスをスタートすることも可能です。
お子さんも一緒の方は、お友達と一緒で申し込みして頂けますと可能でございます。
今年もよろしくお願いいたします。