茶々の茶子

あさりの味噌汁

5月中旬の晩御飯

               麻婆豆腐
               春キャベツサラダ
               豚バラ肉と里芋の煮物
               あさりの味噌汁

この数日前にあさりの酒蒸しを作ってたけど、とにかく大量のアサリをもらった。
「早く食べないと死んでしまう」と、その日はあさりづくしの晩ご飯になるとこだった。
(^^♪
でも、今の時代、ネットがあるって便利ですね。
検索したら、アサリが冷凍できるって書いてあった。
砂抜きした後、水を切り、冷凍保存パックに入れて冷凍。
味噌汁にするときは、水からアサリを入れて作ればいいと書いてあり、そのとおりに料理すると普通に美味しいアサリの味噌汁の出来上がりました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「うちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事