好奇心いっぱいの毎日

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ケーキのお店で本格ディナー?! BRIANT BLANCへ

2008-03-21 21:48:01 | おいしいよ!
お気に入りのケーキ屋さん、一宮の「ブリアンブラン」で
本格ディナーをいただきました。

   ブリアンブラン

ん?どうしてケーキ屋さんで食事?
と思うでしょ!
これは特別な人だけが招待されるんですよ。
ポイントカードを三冊集めると・・・
詳しくはお店で確認してくださいね。
今回は娘が誘ってくれて、二人で楽しんできました。
娘はこれで二回目。
家族が行った分も含めると、何と三回目!
どれだけケーキを買っているのやら

で、始まりました、まずはオードブル。



スモークサーモンのミキュイ、冬と春のサラダ添え。
ここはケーキはもちろんなんだけど、材料にこだわっているので
野菜も味がしっかりしていておいしい。
野菜大好き人間の私には嬉しい!
お料理はご主人が腕をふるってくれてます。
いくつかの有名店でシェフを務めただけあって、さすが!のお料理です。

オードブルその2!はこれ。



フェタ(水牛のチーズ)とじゃがいものリゾット、
林檎の鬼おろしを添えたフォアグラ丼風。
オードブルでこれですよ!
娘から「気持ちを引き締めて、しっかり食べる心構えで来て」と
念を押された意味が次第にわかってきた。

スープはパイ包みのポトフ風スープ、地鶏の砂肝入り。
私は砂肝が苦手なんだけれど、これは臭みが全然なくて
コリコリ歯ざわりで美味でした。

魚料理は・・



すずきのポワレ、新玉ねぎと桜花のエチュベ、白ワインのソース。
この白ワインのソース、実は今回招待された内のお一人が
こんな感じのソースで、とリクエストされたらしい。
こんな我が儘も聞いてしまうシェフ・・
お客様の笑顔がご自分の喜び、というのがよくわかる。
だって、いつも本当に楽しそうに動いてみえるんですよ。

次第におなかの許容量が心配になってきましたが、
出されたものは残らずおいしくいただく、がポリシー(笑)
いよいよ肉料理です。
「和牛のポッシェ マデラ酒風味、赤ワインの温泉卵と
春の温野菜添え」
これだけのお料理を、ご夫婦お二人で調理・サービス、
その上こちらが訊ねたことも丁寧に教えてくださって感謝感謝!

あとはパスタとデザートを残すのみとなりました。
まずはパスタ。



ローマ風カルボナーラ。
日本ではカルボナーラというと、生クリームを使っていますが
本来は「ママ」の味。
私たちが卵かけご飯を食べるように、パスタに卵をからめて食べるのが
家庭のおふくろの味なんだそうです。

そして待ってました!!
デザート一品目!?です。



スーシェフ風杏仁豆腐。
(スーというのはサブ(副)の意味だとか)
杏仁豆腐にタピオカ、餡、苺が入って黒蜜がけ。
この黒蜜がおいしかったこと!!

続いてデザート二品目。
これは写真撮り忘れました
チョコフォンデュ。
ホワイトチョコ、苺、クッキー、スポンジケーキに
温めたチョコレートを絡めながらいただきました。
ホワイトチョコの酸味が新鮮!

で、本当にこれで最期。
デザート三品目。



ミルフィーユ。
私の大好物
おいしい紅茶と共に、料理の余韻を感じながら大切に
いただきました。

こんなにたくさんの、おいしいお料理をいただけてとっても幸せ
そして何よりも、お二人の仕事に対する情熱が伝わってきて、
楽しみながら働くことの大切さを、改めて教わった気がしました。










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