今日はスーパーで美味しそうなスモークサーモンが売られていたので、
それをメインに押し寿司を作り、夕食に食べました。
ご飯がぎゅ~っと押されて入っているので、2個食べたらお腹がいっぱいでした。
* * * * * *
①ゼリーを作る四角い型にラップを敷き、サーモンと、薄くスライスし塩をふってしばらく置いた後、水気を絞っておいた大根を並べます。
②①の上に、ゆかり入りの酢飯を半分入れます。
③その上に、またサーモンと大根を並べ、酢飯、またサーモンと大根・・・、と層にして、最後に上から押さえて、30分ほど落ち着かせたら、塗らした包丁でカットし出来上がりです。
* * * * * *
画像より実物の方が素敵なお寿司で、実際、食卓に出した途端、
「わぁ~キレイ!」と、歓声が上がりました。具が上・中・下の3箇所に入っているので、
味がしっかりと感じられて、食べ終わりの余韻が良かったのには、自分でも驚きました。
でもやっぱり、お寿司はシンプルなだけに、奥が深いです。
これからも何度も作って、美味しい押し寿司が作れる女性になりたいと思った今日でした。