* お料理ゴコロ *

                  plus  ご当地キティボールペンのアルバム            

春雨入り水餃子

2005-11-03 | 中華・点心・韓国料理

今日は寒い一日でしたので、体の温まるものが食べたくて、
春雨と餃子を入れたスープを作りました。のど越しが良く、とても美味しかったです。

中華スープ(4カップ)を沸騰させ、その中に春雨(30g)・塩・こしょう(各少々)
しょう油(大さじ1)・酒(小さじ1)を入れ、味を整えたところに、餃子を加えて茹で、
最後に、ごま油を風味付けに少量たらして仕上げました。

焼き餃子をする時は、いつも大判の皮を使って包んでいますが、今日はスープなので、
小さいものを購入しましたら、かなり具材が余ってしまいました。明日の朝、卵焼きに混ぜて使ってしまおうと思っているのですが、ニラが入っているので、ちょっと臭いかな?^^

ところで、トッピングに使った緑色のものは、ニンジンの葉っぱです。頭の部分を
器の中に入れ、キッチンの窓辺で育てていたのですが、沢山の葉を付けてくれました。