今日の夕食は「寺尾のちゃんこ鍋」でした。
・・・と言っても、これは生協で購入したセット物なので、もう一品、
箸休めに作った大根料理の方を投稿します。
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①2㎝角の拍子木切りにした大根に、ベーコンを巻き、楊枝で留めます。
②これを湯気の立った蒸し器に入れ、15分蒸して出来上がりです。
③器に盛ってから、小口切りにした万能ネギをトッピングし、ごま油とお醤油を、
それぞれ大さじ1程かけて食べました。
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簡単でシンプルなお料理ですが、蒸した大根は柔らかくみずみずしくて、甘さが際立ち、
とても美味しいです。ベーコンもさっぱりしていて、家族にも好評でした。
「あと一品・・・」という時に、ちょうど良いおかずだと思います。楊枝を挿したまま出しても
食べやすく可愛いです。
先日農産物直売所で頂いた大根ですが、美味しく調理できて本当に良かったです。