* お料理ゴコロ *

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あさりのトマトリゾット

2005-11-20 | ご飯もの
今日は「あさりのリゾット」を作り、夕食に食べました。
自己流なので、正式の作り方とは異なるかもしれませんが、あさりのダシとトマトの旨味が
お米の中に凝縮された、とっても簡単で美味しいレシピです。
 
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(2人分)
①あさり(150g)は、塩水につけて砂抜きしておく。鍋に水1と1/2カップ、ブイヨン1個、塩少々を入れて煮溶かしておきます。
②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、みじん切りした玉ねぎ(1/2個)を炒めます。
③お米(3/4カップ)を洗わないまま加えて、透き通るまで炒めます。
④あさり、ホールトマト(200g)を加えます。トマトは木べらで潰しながら混ぜます。
⑤①のスープを1/2カップ加えます。中火にして時々混ぜながら煮詰め、水分がなくなってきたら残りのスープを全部加え、蓋をして中火の弱位の火加減で約20分、ご飯の一粒一粒が汁をたっぷり含んで柔らかくなるまで煮ます。
(汁が無いのに、まだご飯に芯がある様でしたら、適宜、水を加えて頂いて大丈夫です)
⑥器に盛り、パセリを散らして仕上げました。
 
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「美味しいね~」と、家族にも好評でしたが、食べていると、ご飯粒の付いたアサリの殻が山積みになって、見た目があまりキレイではないので、お客様が来た時向きのお料理ではないみたいです。

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