金時豆の甘煮をたくさんつくったので、
きょうはおやつに甘く煮たお豆さんを入れた蒸しケーキをつくりました。
冷蔵庫におからパウダーが残っていたので、
粉の3分の1をおからにしてみたら、もっちりした食べ応えのある生地になりました。
《レシピ覚書》
薄力粉 100g
おからパウダー 50g
きび糖 40g
ベーキングパウダー 10g
豆乳 200cc
金時豆の甘煮 適宜
こどものころは苦手だった芋類やマメ類がだんだん好きになってきました。
最近はいろんなお豆をよく食べます。
からだにもとってもいいんですよね
そうそう、大人になってから食べられるものってあるよね。
私も、子どもの頃より大人になってからの方がお豆さん好きかも・・・。
まぁ、種類にもよるかなぁ・・・。
でも、豆が食べたくなってきたかも・・・。
お豆はあずきの類も納豆も・・ぜんぶこどもの頃は興味なかったな^^
おとなになるとわかる味ってあるよね。
ふふ、食欲刺激しちゃった?