親戚から送ってもらったみかんがまだ残っていたので、
ジャムにしてみました。
みかん10個ほどを皮をむいて、房から実をひとつひとつ出すのがちょっと手間だったけれど、
あとは砂糖とレモン汁を加えて、ルクルーゼでグツグツ煮るだけ。
作業中、キッチンは柑橘のいい香り。
これぞ天然の芳香剤♪
ちょっと市販のジャムに比べると水分が多めなんだけれど、
みかんのつぶつぶが程よく残っていて
プレーンヨーグルトに混ぜて食べると美味しいですよ♪
みかん10個くらいでボンヌママンの瓶3個分できました。
明日から朝のヨーグルトのお伴になりそう
ジャムにしてみました。
みかん10個ほどを皮をむいて、房から実をひとつひとつ出すのがちょっと手間だったけれど、
あとは砂糖とレモン汁を加えて、ルクルーゼでグツグツ煮るだけ。
作業中、キッチンは柑橘のいい香り。
これぞ天然の芳香剤♪
ちょっと市販のジャムに比べると水分が多めなんだけれど、
みかんのつぶつぶが程よく残っていて
プレーンヨーグルトに混ぜて食べると美味しいですよ♪
みかん10個くらいでボンヌママンの瓶3個分できました。
明日から朝のヨーグルトのお伴になりそう
ブログにコメントいただいてありがとうございました!
みかんジャム、とってもおいしそうです~~
天然の芳香剤って本当にその通りですよね♪
マーマーレードとはまた違って
すっきり甘い香りなんだろうな~と想像してしまいました(笑)
天然の香りってやっぱりパワーがありますよね!
明日はオレンジの精油を焚こうって決めましたっ(笑)
こちらにもコメントありがとうございます
年末に送られてきていたみかんでそろそろ食べないとヤバイ
と生のままいただく以外の方法を考えた結果コレになりました。
マーマーレードにも挑戦してみたいな
とちらっと思ったんですよ~。
柑橘系の香り、特にオレンジスィートは私も大好きな香りです。
気分が明るくなる香りですよね。
天然の香りにこの鮮やかなビタミンカラー、
食べるだけでなく、いろんな感覚を刺激して
パワーをもらったような気がしました♪
風邪をこじらせて寝込んでました(@_@。
なんと美味しそう&体にうれしい
ジャムですね♪
作業、大変だったでしょう!
この「手間」が
一層美味しくなる秘訣なのですよね(^_-)-☆
コメントありがとうございます!
うれしいです♪
やはり体調を崩されてたんですね~
実はとっても心配してたんです。
しばらくブログの更新も止まったままだったので…
もう元気になられましたか?
ここからビタミンパワーを送りますね~
みかん…何が大変って、ひとつひとつ房から出す作業が
いちばん手間でした
あとはらくちんでした♪
おいしかったので、また来年も作りたいな