この冬ハマっている飲み物がジンジャーティ。
去年の秋からほぼ毎日紅茶を淹れて飲んでいます。
しょうがを入れた紅茶は何年か前に流行った(?)ときにトライしたときにはあまり美味しいとは思えなかったのだけど、
去年あらためて飲んでみたら美味しいのです。
しょうがはチューブ入りのものより生のしょうがをすりおろしたもののほうが断然美味しいです。
でも、毎回紅茶を淹れるたびにすりおろすのはやはり面倒。
そこで、ある程度まとめてすりおろして、製氷皿で凍らせて
しょうがキューブをつくって冷凍保存しています。
量を用途別に調節すると、料理にも使えて便利なことに気づきました。
ほんの少量しょうがを利かせたいときなどは、このしょうがキューブストックが便利なんです。
生姜はむかしからからだによいことで知られています。
たくさんの漢方薬にも生姜の成分が入っているんですよね。
まいにちの食事でも積極的に摂りたいものです。
もともとは冷え対策に飲もうと思ったのですが、今では美味しくてやめられなくなってしまいました。
しょうがも紅茶もからだをあたためる効果があるそうです。
そのときの気分ではちみつやブラウンシュガー、メイプルシロップなどでやさしい甘さをプラスしたり、ミルクティーにしたり。。
こころもからだもあたたまります。
生姜はデトックス効果もあるし、いいですよ♪
しょうが入りの紅茶を毎日飲むようになってからなんだかお肌の調子がいいような気がしています。
気のせいかもしれませんが。。^^
ちなみに、レモン果汁も国産レモンがたくさん手に入るときに
まとめて絞って、同じようにレモンキューブをつくってストックしています。
こちらも冷蔵庫にレモンがないときやちょっとだけ必要なときに便利です。
というわけで、ひとりでもティーポットに紅茶を淹れて飲むことが多くなったので、
コースターとおそろいのポットマットを編んでみました。
写真だとあまり大きさが変わらないように見えますが・・
ループのついたチョコレート色のがひとまわり大きくてポットマットです。
あとの2枚はコースター。
Let's have a tea break !
そういえば、先月、うちにおともだちが遊びにきてくれたときに
ともだちとわたしとむすこと3人でお茶したんですけど、
そのときにお友達が「乾杯」してくれたんですね。
カップをカチンと合わせるのがたのしかったみたいで、
それ以来カップを渡すと必ず「カンパーイ♪」とさせられています
ご心配いただいていた風邪ですが、やっとほぼ治りました。
あまり症状そのものはひどくはならなかったのだけど、
結局10日くらいダラダラと抜けなかったですねー。
今ものどだけまだ少し残ってる状態です。
家族にうつらなかったのでよかった
年明け早々風邪をひいてしまって、まだからだがおやすみモードでしたが
そろそろ気分を入れ替えて気持ちよく再スタート切りたいです。