natural & cozy life

ちいさなhappyを大切に

粉だし

2008-11-07 | おうちごはん
むすこの離乳食がはじまってから、昆布や煮干などでお出汁をとるようになりました。
って当たり前のことなんだけど・・おとなふたりだけのときはついつい便利な市販の顆粒だしを使っていました。
市販の顆粒だしは手軽で便利なのだけど、添加物がやはり気になります。
なるべくなら人工の化学物質の味ではなくほんものの味をたのしみたい。
私のようにそれまで長い間化学調味料の味に慣らされてきた人でも
しばらく気をつけて生活していると、味の違いがわかるようになってきて
化学調味料や合成の添加物を使われたものに違和感を感じるようになりました。

離乳食づくりを機に前からほしかったイワタニのミルサーを買いました。
昆布や桜えびなどをミルサーで粉砕して粉状にしておくととっても便利!
まるごといただくので栄養も満点です。
うちでは昆布、煮干やかつお、桜えびが定番。
それぞれミルサーで粉状にしたものをそろいの瓶にいれて常備しています。






これらを適当に組み合わせて、ごまとのりなどをプラスするとかんたんに手づくりふりかけが完成。
お出汁としてはもちろんのこといろんな料理にふりかけてつかうこともできます。
特に桜えび粉だしは便利!
料理にもおやつにも何にでも入れちゃえます。
この前パン粉を切らしてるときに、桜海老の粉をパン粉がわりにまぶして揚げたら美味しかったですよ~。
えびせんみたいな香りが部屋に充満しましたけど・・
それもまた食欲をそそるし。
で、カルシウムたっぷりだしね。

これで、化学調味料は一切不要になりました。
そんなに手間でもないし、削り粉のようにすでに粉にしたものを売っていたりしますから、ミルサーがなくても手軽にはじめられますよ♪




↑に詳しいです。
粉だしをつかったレシピもいろいろ掲載されています。








今日は立冬。
これからますます寒さがきびしくなってきますね。
そして、今日はわたしのお友達や大切な人がたくさんお誕生日を迎えます。
なんと5人も!
今日お誕生日のみんな、おめでとう