natural & cozy life

ちいさなhappyを大切に

カリンはちみつ完成♪

2006-01-22 | おうちごはん
先月のなかばに漬けたカリンのはちみつ漬け。
1ヶ月たったので、漬けてあったカリンの実と種を取り出しました。
カリンの実は果汁が抽出されて、しぼんで一回り小さくなっていました。
用意したキャニスターにちょうどいっぱいのカリンはちみつのできあがり☆
取り出した果肉からもいい香りがしていました♪

年明けそうそう苦しめられた風邪もいまやすっかり治ってしまった…(^^;)
けれど、時々風邪でなくても咳き込むことが多くなってきた(なんでだろう??)
ので、重宝しそう。
カリンのはちみつ漬けは、ノドの痛み、咳止め、風邪予防、ぜんそく…などによいそうです♪

そして、もうひとつ同時に漬けたカリン酒のほうはまだまだ飲めません。
3ヶ月~OKとのことですが、半年や1年置いたほうがマイルドになるのだそうです。
それって、手作りせっけんと似てますね♪