朝…カボチャと小豆の玄米粥、オレンジ、牛乳
間食…わらび餅(黒蜜、きなこ)、小豆煮汁
昼…カボチャと小豆の玄米粥、里芋の煮っころがし、ボイルウインナー、マカロニサラダ、鮭のレモン蒸し(昨日の残り)
夜…カボチャと小豆の玄米粥、里芋の煮っころがし、マカロニサラダ、ささみの照り焼き、なめたけとえのきの赤だし、ワカメとオクラのサラダ
カボチャと小豆の玄米粥はこれです。
作り方はネットで見て味付けは塩と少々の醤油のみ。
カボチャの甘みが優しいお味でした。
たくさん作ったので今日は3食ともいただきました。
小豆は昨日数時間水につけて置いて、夜中の12時過ぎにスロークッカーで約6時間「弱」でセットしました。
翌朝にはふっくらお豆が完成していました。
小豆を煮た煮汁は浮腫みに良いのでコップ1杯分飲みました!
あ!みなさんはスロークッカーご存じですか?火を使わず電気で調理するので寝ている間に料理が完成する超便利な調理器具ですよ。
時間はかかりますけど小さいお子さんがおられる方や兼業主婦の方にはもってこいではないでしょうか??
ちなみにスロークッカーとはこういったものです。
全く同じもの私は持っています。
たしか1万円内で買えたのでお得です^^
出かけるときに朝セットしておけば帰って来たころには出来立てのものが食べられます~。おススメ。
…回し者じゃないですよ(笑)
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昼…カボチャと小豆の玄米粥、里芋の煮っころがし、ボイルウインナー、マカロニサラダ、鮭のレモン蒸し(昨日の残り)
夜…カボチャと小豆の玄米粥、里芋の煮っころがし、マカロニサラダ、ささみの照り焼き、なめたけとえのきの赤だし、ワカメとオクラのサラダ
カボチャと小豆の玄米粥はこれです。
作り方はネットで見て味付けは塩と少々の醤油のみ。
カボチャの甘みが優しいお味でした。
たくさん作ったので今日は3食ともいただきました。
小豆は昨日数時間水につけて置いて、夜中の12時過ぎにスロークッカーで約6時間「弱」でセットしました。
翌朝にはふっくらお豆が完成していました。
小豆を煮た煮汁は浮腫みに良いのでコップ1杯分飲みました!
あ!みなさんはスロークッカーご存じですか?火を使わず電気で調理するので寝ている間に料理が完成する超便利な調理器具ですよ。
時間はかかりますけど小さいお子さんがおられる方や兼業主婦の方にはもってこいではないでしょうか??
ちなみにスロークッカーとはこういったものです。
全く同じもの私は持っています。
たしか1万円内で買えたのでお得です^^
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わぁ、私十分なアク抜きしてませんでした。。。
大豆は大丈夫なんですね。小豆は何度かアク抜きしなければダメなんですね。教えてくれてありがとうございます。これからは気を付けます!!
こよーてさん、小豆はアク抜きしてますか?
小豆にはサポニンという成分が含まれていて
こちらには溶血作用のある有害物質が含まれています
サポニンの中でも大豆サポニンには
こちらの成分が含まれていないので
勘違いをしているかたが小豆もアク抜きせずに
食べても大丈夫というブログを書いていたりします
気を付けてくださいな~