りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

イエDE麻婆豆腐

2023年08月20日 | お気に
こないだ、久しぶりに陳麻婆豆腐食べたら、なんか勢いづいちゃって、辛みマシマシな麻婆豆腐に。
花椒もコチジャンも唐辛子も追加したけど、茄子でぬるくなり・・、やっぱお店ほどにはならないね~。

胡瓜の浅漬けも、ごま油オンで、ちょっと中華よりにしてみた。

「胡瓜ってこれ~?」(まるこの過去画像です)

違うね~。紫アスパラだね~。


コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キングダム観に行きました~... | トップ | また白焼き~ »

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (syaanelo123)
2023-08-20 20:03:45
美味しそう😃にゃり🐱🚩😃🚩
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-08-20 20:17:20
>シャアさま
ありがとうにゃり。
返信する
Unknown (marina-mama)
2023-08-20 21:01:57
麻婆豆腐って時々急に食べたくなりますよね~。
私は辛いの苦手なので、自分好みで味付けして、辛いの好きなイッセー君には後付けで辛み足してもらってます(笑)
キュウリもおいしそうだ~~♪
返信する
Unknown (たいぴろ)
2023-08-20 21:13:37
辛さほとばしりました?
我が家はいつも丸美屋の素です。ひき肉かなり増量します。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-08-20 21:26:13
こんばんは

暑さには辛さで対抗ですね
でも熱々出ないと辛さも半減だったかな?

胡麻油より酢もサッパリしますよ

明日からも暑いですよ

でも食欲落ちのが救いかな。(笑)
返信する
Unknown (一年生)
2023-08-20 21:52:51
こんばんは

自分もカレーや麻婆豆腐はある程度からくても大丈夫ですが,長女が辛いのだめなので

中間をとって中辛が多いです。

キューリもなんか美味しそうですね~
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-08-20 22:04:31
@marina-mama >マリナママさま
来訪&カキコありがとうございます。

辛いモノ、得手不得手ありますからねー。
ウチは、ワタシの方が強いみたいです。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-08-20 22:08:10
@taipiro >たいぴろさま
来訪&カキコありがとうございます。

丸美屋さん、安定の美味しさですよねー!
マシマシ材としては、花椒ですよー。
辛味アップです。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-08-20 22:13:21
@sinjyusai > sinjyusaiさま
来訪&カキコありがとうございます。

程よい辛味は、心地よく、暑さをスカーって、払拭してくれますねー(笑)。
胡麻油もお酢も浴びたいくらいですね、
明日もまだ暑いなんて、、、(; ・`д・´) 。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-08-20 22:22:33
@akatuki1227330 >一年生さま
来訪&カキコありがとうございます。

お料理される折に、いつもご家族のお好みに、合わせられる一年生さま、お優しいですねー。
返信する

コメントを投稿