りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

大阪しろ菜とは??

2021年03月19日 | 野菜大好き☆
見かけないお野菜「大阪しろ菜」が売っていたので、購入~。何にでもいいらしい・・。

サクサク調べて、納得しました。
「しろな」は漢字で「白菜」・・・つまり・・ざっくりですが、結球しない白菜なのだそうです。
スレンダーで恰好いい☆

ちょうど湯豆腐にしようと思ったので、入れてみます。左上のちぢみ雪菜が異彩を放っていてすみません。

ほんと、白菜と同じ感じです。

ちなみに「愛知県産」でした。

「うん、地元の味がするニャ~」


白菜なら、安心して食べられるね~。



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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hnmk3710)
2021-03-19 19:13:32
しろ菜はしょっちゅう食卓に登ってましたね。
我が家の定番は
『しろ菜と厚揚げのたいたん』
関西ではどこのご家庭でも煮物が主流かも。
でも鍋にするのも手ですね♪
小松菜と違いしろ菜はかなりあっさりして食べやすいと思います♪
あぁ…晩ご飯食べたばかりだというのに
お腹が空いてきた!
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Unknown (一年生)
2021-03-19 19:22:09
こんばんは

知らない野菜が,一杯あるもんですね~

どれもヘルシーで体によさそう。

愛知産のオチでしたか~

愛知しろ菜にしろ~(笑)
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Unknown (ウルママ)
2021-03-19 22:17:02
コベルちゃん
やったぁ~~~~~
今回は忘れずに味見できたね
おいしかったかなぁ?
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>hnmk3710さん (りんこ。copelonmaru)
2021-03-19 22:41:02
来訪&カキコありがとうございます。

しろ菜と厚揚げのたいたん・・美味しそうですね~。うちは煮物をしないので、アコガレです。

確かに、小松菜より、あっさりしていて、食べやすいですね。
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>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2021-03-19 22:47:08
来訪&カキコありがとうございます。

ほんと、お野菜たくさんありますね~。
一年生さまは、以前の職業柄、色々ご存知なのではないですか~??

地名ついてるのは、たしかに紛らわしいですね~、
いったいどこなんや~ってツッコミたくなります。

でも、おいしければ、なんでもいいですね~。
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>ウルママさん (りんこ。copelonmaru)
2021-03-19 22:50:21
来訪&カキコありがとうございます。

美味しかったニャ~。
おかあさんわ、なかなか、お野菜くれニャくて、久しぶりでよかったニャ~。

でも、もっと食べたかったニャ~。
シュシュちゃんは、もっと欲しいとき、どう訴えてるのか、こんど聴こうっと・・。
by コぺル
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Unknown (sugichan_goo)
2021-03-19 23:25:00
こんばんは。😋ゞ

しろ菜は白菜の交雑種だそうで、お揚げさんと炊くと美味しいですよ。大陸から入ってきたお野菜を、堺で荷下ろしして他の野菜に悪影響を与えないか、実際に育てて収穫してから全国へと、種子を広めたようですね。白菜の実験栽培の時に、しろ菜が交雑種として生まれたそうですよ。

お浸しも美味しいです。
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
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Unknown (マリナママ)
2021-03-20 01:10:31
しろ菜、初めて聞きました。地域限定というか昔からの野菜なんですかね。
コペたんも美味しく食べられてよかったですね♪
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Unknown (Unknown)
2021-03-20 06:47:27
お早うございます!
 珍しい野菜の掲載有難うございます。
大阪白菜(おおさかしろな)は、私のメモにありました。 
  アブラナ科、白菜と体菜(たいさい)交配によって結球しない野菜として大阪近郊で栽培している。葉の基部から上部にかけて大きく広がりをみせる。江戸時代から栽培され、明治初期に天満橋、天神橋付近で盛んに栽培していたことから天満菜とも呼ばれる。キャベツ、白菜の端境期に採取できるように栽培しており主に9~11月を旬とし、長さ30cmほどに成長し葉っぱが大きく品種により緑の濃淡がある。主に漬物にするが、炒め、煮浸し、和え物にもする。
とのことです。9~11月を旬とのことなので、この時期のリンクを予定しております。
いつも、掲載、記載のキッかけを作って戴きまして、有難うございます。
今日はこの辺で、バイバイ(@^^)/~~~   K.M 
返信する
名古屋では (浜松屋飲兵衛)
2021-03-20 08:51:45
りんこさん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。

「大阪しろ菜」どえりゃ~うみゃ~でよ。
味噌はや~ぱり八丁味噌だがや。
エビふりゃ~もうみゃ~でよ。

ついでに名鉄デパートのナナちゃん人形も見てちょう。

って名古屋の人がいってました。
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