![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/71/54c49b79b3ec96f515106db7b06b5f25.jpg)
見かけないお野菜「大阪しろ菜」が売っていたので、購入~。何にでもいいらしい・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/53/f292b8d4383ea8933ee0797febd657f6.jpg)
サクサク調べて、納得しました。
「しろな」は漢字で「白菜」・・・つまり・・ざっくりですが、結球しない白菜なのだそうです。
スレンダーで恰好いい☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a5/ea9003d512556f57d18ae6ca712ef112.jpg)
ちょうど湯豆腐にしようと思ったので、入れてみます。左上のちぢみ雪菜が異彩を放っていてすみません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c9/212549e4102d6024db666400d1b83c24.jpg)
ほんと、白菜と同じ感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6e/45644dfec9f09ffcd84f1915e30c098f.jpg)
ちなみに「愛知県産」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3e/3839065e23c06dceed26aa0c8fdc56fb.jpg)
「うん、地元の味がするニャ~」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5c/f81dade7de6c7b993947417b6e3f2308.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/27/6fb9072fc17f76c125d1e93a82b0c49e.jpg)
白菜なら、安心して食べられるね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/53/f292b8d4383ea8933ee0797febd657f6.jpg)
サクサク調べて、納得しました。
「しろな」は漢字で「白菜」・・・つまり・・ざっくりですが、結球しない白菜なのだそうです。
スレンダーで恰好いい☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a5/ea9003d512556f57d18ae6ca712ef112.jpg)
ちょうど湯豆腐にしようと思ったので、入れてみます。左上のちぢみ雪菜が異彩を放っていてすみません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c9/212549e4102d6024db666400d1b83c24.jpg)
ほんと、白菜と同じ感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6e/45644dfec9f09ffcd84f1915e30c098f.jpg)
ちなみに「愛知県産」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3e/3839065e23c06dceed26aa0c8fdc56fb.jpg)
「うん、地元の味がするニャ~」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5c/f81dade7de6c7b993947417b6e3f2308.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/27/6fb9072fc17f76c125d1e93a82b0c49e.jpg)
白菜なら、安心して食べられるね~。
やはり、関西方面では、普通にあるお野菜なのですね~。
お揚げと炊くのが定番のようですね~。
こんど見つけたら、お揚げも一緒に買おうと思います。
こちらでは珍しくない野菜です(^^♪
私はササっと炒めるのが好き♪
コペルちゃん サラダ美味しかった?
☆
怪獣にゃんコンビ、(笑)ですね~。
確かに、コペルはちょぴっ、ちょぴっってカジリ食いの方が多いです。
珊瑚ちゃん、苺ちゃんは、ちょぴっ、ちょぴっ、の方なのかな??
さすがに、地方ネタよくご存知ですね~。
「手羽先」も「天むす」もありますよ~。
きれいなお姉ちゃんは、錦三(きんさん・・錦3丁目)にたくさん居ますよ~。(笑)
さすがによくご存知ですね~。
先日も、ちぢみ雪菜、取り上げてくださって、ありがとうございます。
大阪しろ菜、秋が旬なのですね。
先日見かけたきりだったので、秋になったら楽しみにします。
大陸から伝わったお野菜との、交配種だそうです。
味わいは白菜でしたよ。
にゃんこも美味しくいただきました。
さすが、よくご存知ですね~。
堺の港・・・大陸からの異種ものがたくさん届いたのでしょうね~。
お揚げと一緒に炊くのがおススメのようですね~。
こんど見つけたら、お揚げも忘れずに買います。
食べ方がとっても可愛いです
うちの怪獣にゃんコンビ(醍醐と林檎)は、大きな口を開けてガブガブですからね
浜松屋飲兵衛です。
「大阪しろ菜」どえりゃ~うみゃ~でよ。
味噌はや~ぱり八丁味噌だがや。
エビふりゃ~もうみゃ~でよ。
ついでに名鉄デパートのナナちゃん人形も見てちょう。
って名古屋の人がいってました。
珍しい野菜の掲載有難うございます。
大阪白菜(おおさかしろな)は、私のメモにありました。
アブラナ科、白菜と体菜(たいさい)交配によって結球しない野菜として大阪近郊で栽培している。葉の基部から上部にかけて大きく広がりをみせる。江戸時代から栽培され、明治初期に天満橋、天神橋付近で盛んに栽培していたことから天満菜とも呼ばれる。キャベツ、白菜の端境期に採取できるように栽培しており主に9~11月を旬とし、長さ30cmほどに成長し葉っぱが大きく品種により緑の濃淡がある。主に漬物にするが、炒め、煮浸し、和え物にもする。
とのことです。9~11月を旬とのことなので、この時期のリンクを予定しております。
いつも、掲載、記載のキッかけを作って戴きまして、有難うございます。
今日はこの辺で、バイバイ(@^^)/~~~ K.M
コペたんも美味しく食べられてよかったですね♪
しろ菜は白菜の交雑種だそうで、お揚げさんと炊くと美味しいですよ。大陸から入ってきたお野菜を、堺で荷下ろしして他の野菜に悪影響を与えないか、実際に育てて収穫してから全国へと、種子を広めたようですね。白菜の実験栽培の時に、しろ菜が交雑種として生まれたそうですよ。
お浸しも美味しいです。
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
美味しかったニャ~。
おかあさんわ、なかなか、お野菜くれニャくて、久しぶりでよかったニャ~。
でも、もっと食べたかったニャ~。
シュシュちゃんは、もっと欲しいとき、どう訴えてるのか、こんど聴こうっと・・。
by コぺル
ほんと、お野菜たくさんありますね~。
一年生さまは、以前の職業柄、色々ご存知なのではないですか~??
地名ついてるのは、たしかに紛らわしいですね~、
いったいどこなんや~ってツッコミたくなります。
でも、おいしければ、なんでもいいですね~。
しろ菜と厚揚げのたいたん・・美味しそうですね~。うちは煮物をしないので、アコガレです。
確かに、小松菜より、あっさりしていて、食べやすいですね。
やったぁ~~~~~
今回は忘れずに味見できたね
おいしかったかなぁ?
知らない野菜が,一杯あるもんですね~
どれもヘルシーで体によさそう。
愛知産のオチでしたか~
愛知しろ菜にしろ~(笑)
我が家の定番は
『しろ菜と厚揚げのたいたん』
関西ではどこのご家庭でも煮物が主流かも。
でも鍋にするのも手ですね♪
小松菜と違いしろ菜はかなりあっさりして食べやすいと思います♪
あぁ…晩ご飯食べたばかりだというのに
お腹が空いてきた!