りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

わけぎってこんなのだったんだ!

2024年05月19日 | 野菜大好き☆
地場野菜のコーナーでこんな「わけぎ」が売られていたので購入~!
「わけぎ」は、ねぎと玉ねぎの交雑種のようですね~、玉ねぎみたいにちょいマルになってる。
せっかくなので茹でて、赤みその酢味噌でいただきました~

球根部分は確かに、玉ねぎっぽかったです☆
酢味噌ときたら日本酒(笑)

「ぼくわダメなやつだにゃ」(コロンの過去画像です)

そだね~

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32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-05-20 20:48:38
@cookiemilk >クッキーママさま  
来訪&カキコありがとうございます。

そうなんですよ~、ワタシもよく知りませんでしたが
こんなぷっくりした分葱があったので調べたのです

世の中、新玉ねぎの美味しい季節ですものね~
新玉ねぎでも吞めますね~(笑)
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Unknown (copelonmaru)
2024-05-20 20:46:11
@29qlove >29qloveさま  
来訪&カキコありがとうございます。

そうですか~関東では意外と栽培されていないのかな?
うちのほうではフツーにあると思います
(たまたまこれは珍しいタイプですが・・)
地域的な差ってあるのですね~
再認識です、ありがとうございます。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-05-20 20:43:13
@hide-hana  >hanaさま  
来訪&カキコありがとうございます

今回、わけぎはビックリしましたが、エシャレットとエシャロットはわかりますよ~
エシャロットはちっちゃな玉ねぎみたいな野菜ですが
エシャレットはラッキョウの若採りなんです。

そう、ネコにNGは共通項ですね~!!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-05-20 20:38:50
@suishaalbum >浜松屋飲兵衛さま  
来訪&カキコありがとうございます。

ワタシも初めて認識しましたよ~
でも、根っこ付きで売られている分葱が必ずしもこうではなさそうですね~

やはり酢味噌のヌタが合いますし、もうこうなったら
日本酒が合いますね~

あれれ?飲兵衛様はまだ、禁酒中ですか~??
はやく治りますように!!
返信する
Unknown (クッキーママ)
2024-05-20 18:09:37
へええ
わけぎってネギと玉ねぎの交雑なんですね
知らなかったわ
わけぎって滅多に買わないです
そうやって頂くとお酒に合うんですね
私は今は新玉ねぎばっかり食べてます
返信する
Unknown (29qlove)
2024-05-20 16:02:20
わけぎ、すっかり見ないですが昔、田舎ではよく聞いたワードでした
やっぱり酢味噌和えのヌタで食べてましたが、当時子供だったのと今では信じられない位の偏食王者だった為、嫌い過ぎて食べたことがなかったんです……
そのうち大人になり、好き嫌いもすっかり無くなった頃は田舎を出ていたし、若者文化の中にヌタはありませんでした……(^_^;)
今は大好きなのでたまに自分で作ってしまいます(笑)でも、わけぎがなかなか売られてないですね💦
返信する
Unknown (hana)
2024-05-20 13:32:59
おお!わけぎでしたか!
私は先日、とっても似ている「エシャレット」をいただきました
わけぎとエシャレットとエシャロット、区別が難しいです(いまだに覚えられません)
どちらにしても、猫にはNGなお野菜ですよね
返信する
Unknown (浜松屋飲兵衛)
2024-05-20 10:19:20
りんこさん~お早うございます。

「わけぎ」ってこんな球根みたいな根っこがあるのですね。
飲兵衛初めて見ました。
酢味噌のヌタ、どんな感じでしたか?
お酒に合いましたか?

骨折の飲兵衛、お酒はあと暫く自粛です。
もうトホホホなんだから。
(涙・・・)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-05-20 08:42:56
@vell24fire1  >vell24fire1さま  
来訪&カキコありがとうございます

ワタシも分葱の根元がこんなぷっくりしているとは知りませんでしたが
必ずしも?でもなさそうですね~

球根部分はほんと、玉ねぎのようで美味しかったですよ~!
見かけたらぜひ召し上がってくださいね~!
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Unknown (copelonmaru)
2024-05-20 08:39:33
@sugichan_goo  >炎のクリエイターさま  
来訪&カキコありがとうございます。

わけぎといえば、ヌタですね~!
今年はホタルイカも豊漁だというので、あえ物にすればよかったですが
買いそびれたのと、とりあえずこの球根部分をかみしめたくてオンリー味噌和え(しかも赤)にしましたよ~(#^^#)

最近「葉たまねぎ」といって、球根部分もほどほどで、ねぎ部分がしっかり育ったお野菜も
見かけますね~球根もネギも食べられるそうな・・
お野菜界もハイブリッド?

ネコちゃん、ワンちゃんにはネギNGですね~

いつありがとうございます!
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Unknown (copelonmaru)
2024-05-20 08:33:16
@akiyamakawa  >山川亜紀さま  
来訪&カキコありがとうございます

そうですね~(笑)
冷蔵庫に味噌3種ありますが、いちばん好みでしたので、赤味噌で酢味噌にしましたよ~🥢
美味しかったですよ~!
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Unknown (vell24fire1)
2024-05-20 05:30:13
おはようございます。
ワケギって万能ネギみたいなの?って思ってました。根本を見たことなかったです。

玉ねぎの小さいやつのようですネ♪

あつまみになるのですネ♪
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赤味噌の酢味噌が珍しく‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-05-20 01:01:28
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワケギって懐かしいですね。
実家にいるときにはご近所さんが持って来てくれて、
オカンが「ぬた」にしてましたっけ?
赤味噌の酢味噌ってさすがに中部ですね。
日本酒「五橋」の粋な肴になりそうです。

そうそう、ブログ友達が
玉ネギの葉っぱが甘く美味しいと
書かれていたんで、
わざわざ検証したんですが白い部分が美味しく、
青い部分は少し硬くって‥‥‥。

コロンブス君、がん見なんですね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (akiyamakawa)
2024-05-19 23:18:30
ワケギのヌタ、大好きです😄
酢味噌、白味噌で作りますが、さすが名古屋😄赤味噌なんですね〜❣️
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-05-19 22:59:44
@ume724 ume724>さま  
来訪&カキコありがとうございます

そうですね~
酢味噌も、八丁味噌で作りました~(笑)
たまたま他が甘い麦みそでしたので、八丁味噌のほうがいいかと??
違和感ないですよ~美味しいと思います!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-05-19 22:56:56
@akatuki227330  >一年生さま  
来訪&カキコありがとうございます

分葱はなんかヌルっとしますよね~
それがネギと大きく違うと思います。

あのヌルっと感は特にいらない気がしますけどね~
返信する
さすが名古屋!! (ume724)
2024-05-19 22:26:12
りんこさん、こんばんは!
酢味噌も赤味噌で作るとは!さすが名古屋です。
以前、豊橋の人に「酢味噌も八丁味噌で作るの?」と聞いたら、
「酢味噌用にうすぼんやりした色の味噌を買ってある。」
と言われました。(^-^;
まるやさんの八丁味噌も、カクキューさんの赤だし味噌もあるので、
今度作ってみます。
返信する
Unknown (一年生)
2024-05-19 22:20:00
こんばんは一年生です。

ワケギとネギの明確な違いは

なんなのでしょう?

ワキゲ
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-05-19 22:15:12
@suzulove  >かーちゃんさま  
来訪&カキコありがとうございます

そういえばそうですね~!
子供のころはそんなに酢味噌和えとか
そもそもネギとか分葱もあまり興味なかったですね~
年輪かさねると変わるのですね~(笑)
ネコにはあかんけど
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-05-19 22:09:45
@sinjyusai  >sinjyusaiさま  
来訪&カキコありがとうございます。

わけぎ・・あまり召し上がらないのですか??
ホタルイカと合わせて酢味噌和えにしたら
サイコーですよ~!!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-05-19 22:03:21
@marina-mama >マリナママさま 
来訪&カキコありがとうございます

分葱はやぱ酢味噌和えですね~!
美味しかったですよ~!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-05-19 22:02:08
@nekono-hironya  >ひろにゃさま  
来訪&カキコありがとうございます

全部食べられますって書いてあったので、全部いただきましたよ~!
ほんと玉ねぎみたいでしたよ~!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-05-19 21:59:45
@chiitan  >chiitanさま  
来訪&カキコありがとうございます

わけぎ、漢字だと分葱って書くような??
なんかアイノコ感だしてますよね~(笑)

でもあのヌルっとした感じはどの要素からくるのか??って思っちゃいます🍃
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-05-19 21:57:08
@taipiro  >たいぴろさま  
来訪&カキコありがとうございます。

りっぱな根っこですよね~、え~これがわけぎ??
って思ったのですが
そう書いてあったのでそうなのでしょう。
球根部分は玉ねぎみたいでしたよ~!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-05-19 21:55:21
@shinkumi20090711 >中年おやじさま 
来訪&カキコありがとうございます

そうなんですよ~
ってか、そうらしいですよ~
あのヌルっとした感じはどこから来るのでしょうね??
返信する
Unknown (suzulove)
2024-05-19 21:53:28
りんこさん、こんばんは~🌜

わけぎの酢味噌和え、子どもの頃は食べるのムリだったけれど、今は大好物になりました✨

コロンくんもすずも、わけぎはダメなやつだよね👋
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-05-19 21:42:43
こんばんは

わけぎって昔食べましたが

今は全くご無沙汰です

ネギと玉ねぎの交配?
まぁ似た物同士ですね
返信する
Unknown (marina-mama)
2024-05-19 21:28:26
私も交雑種とは知りませんでした~~。
酢味噌、オトナの味って感じですね♪
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Unknown (nekono-hironya)
2024-05-19 21:27:52
こんばんは。
わけぎ の根っこは、玉ねぎの小さいものに似てますが、食べれるでしょうか?
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Unknown (chiitan)
2024-05-19 20:49:02
りんこ。さま

こんばんは~☔

わけぎ
知りませんでした😱
今まで、おネギの一種だとばかり思ってました😅
お勉強になりました✨
ありがとうございます😊

コロンくん
賢いですねっ🤗
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Unknown (たいぴろ)
2024-05-19 20:44:50
このわけぎ、根っこが大きいですねー。わけぎは毎年おばさんから貰いますが、もっと根っこは小さいです。味噌和えにするとおいしいですよね。
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Unknown (shinkumi20090711)
2024-05-19 20:30:53
えっ🤯
わけぎってネギと玉ねぎの交雑なんすか?
てっきりネギの親戚だと思ってました(あんまり変わらんか😅)
日本酒美味そうですねえ〜🍶
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