薬用効果もある“セロリ”を丸ごと食べよう!!
【材料】
・セロリ…1株(3~4本)
・ニンニク…1かけ(みじん切り)
・たらこ…1/2腹
・バター…大1
・スープ…1.5C
・酒…大2
・片栗粉…大2/3
・ゆで卵…1個
・塩、コショウ
【作り方】
1.セロリは葉と筋をとって半分に切る。(フライパンに入る大きさ)
2.たらこは薄皮をとり、酒を加えてときのばす。
3.大フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら、セロリを加えて炒める。
4.全体に油が回ったら、スープを入れ、煮立ったら弱火で10分くらい煮る。
5.セロリがやわらかくなったら、塩こしょうし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.仕上がりにたらこを混ぜる。器にもりつけ、あらくみじん切りにしたゆで卵をのせる。
【材料】
・セロリ…1株(3~4本)
・ニンニク…1かけ(みじん切り)
・たらこ…1/2腹
・バター…大1
・スープ…1.5C
・酒…大2
・片栗粉…大2/3
・ゆで卵…1個
・塩、コショウ
【作り方】
1.セロリは葉と筋をとって半分に切る。(フライパンに入る大きさ)
2.たらこは薄皮をとり、酒を加えてときのばす。
3.大フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら、セロリを加えて炒める。
4.全体に油が回ったら、スープを入れ、煮立ったら弱火で10分くらい煮る。
5.セロリがやわらかくなったら、塩こしょうし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.仕上がりにたらこを混ぜる。器にもりつけ、あらくみじん切りにしたゆで卵をのせる。