先日、やまと尼寺精進日記を見ていることを
お話しましたが
番組で、とうもろこしご飯を
作っていたのが美味しそうで!
とうもろこしが終わってしまう前に
作りたいな、と思いました。
とうもろこしご飯を作るのは2度目です。
前回は、ちょっと水加減が少なかったようで
硬めのごはんでした。
ごはんは柔らかいより、少し硬めが
夫も私も好みですが
それにしても、ちょっと硬めでした…。
なので今回は、炊飯器のお水のラインではなく
お水を計量して入れました。
とうもろこし 1本
お米 2.5合
お水 500cc
甘塩麹 大さじ1
とうもろこしの
皮もヒゲも芯も一緒に入れました!

炊き上がり!

芯やヒゲ皮を取りまして

ザックリ混ぜ合わせます

お弁当のご飯に!

ご飯の硬さも、今回はちょうど良かったです!
それと、番組では地蔵盆に来た子供達に
ご住職がオヤツにサーターアンダギーを
手作りされていました。
サーターアンダギー
何年も食べてませんが、見たら食べたくなって!
学生の時に、沖縄のお祭りの取材に
何度か行きました。
それまで沖縄に行ったことがなかったので
お祭りも、食べ物も、時間の流れも違う
沖縄独自の文化に
ちょっとしたカルチャーショックでした。
お味噌汁がニンニク風味!
とか
ソーキそば、これはそば?
とか、ソーキそばの豚に皮がついてて
毛もちょっと残ってて衝撃!とか(笑)
石垣島のお祭りのことを話し出すと
全然話題が変わってしまうので
今回はやめにしますが
その時、石垣島で泊まった宿の方や
お世話になった村の方に
サーターアンダギーを何度かご馳走になりました。
サーターアンダギー!
日本語っぽくないお菓子の名前がインパクトあって
素朴な甘さが美味しかったです。
ネットで見たいくつかのレシピを参考に
しながら作ってみました。
卵1個を溶いて

お砂糖60gを加えました。

お砂糖少なめです。
小麦粉160g、ベーキングパウダー小さじ2/3
アボカドオイル小さじ1

うーん
レシピにある分量を参考にしてるんですが…
なんか粉っぽい?
心配しつつ…
とりあえず、これで揚げてみることに
いや、大丈夫でした!

揚げたて、美味しい!
でも、冷めてもカリッとして美味しかったです!
材料も少ないし
卵を泡立てるとかでもないし
ささっとできるお菓子でした!
お話しましたが
番組で、とうもろこしご飯を
作っていたのが美味しそうで!
とうもろこしが終わってしまう前に
作りたいな、と思いました。
とうもろこしご飯を作るのは2度目です。
前回は、ちょっと水加減が少なかったようで
硬めのごはんでした。
ごはんは柔らかいより、少し硬めが
夫も私も好みですが
それにしても、ちょっと硬めでした…。
なので今回は、炊飯器のお水のラインではなく
お水を計量して入れました。
とうもろこし 1本
お米 2.5合
お水 500cc
甘塩麹 大さじ1
とうもろこしの
皮もヒゲも芯も一緒に入れました!

炊き上がり!

芯やヒゲ皮を取りまして

ザックリ混ぜ合わせます

お弁当のご飯に!

ご飯の硬さも、今回はちょうど良かったです!
それと、番組では地蔵盆に来た子供達に
ご住職がオヤツにサーターアンダギーを
手作りされていました。
サーターアンダギー
何年も食べてませんが、見たら食べたくなって!
学生の時に、沖縄のお祭りの取材に
何度か行きました。
それまで沖縄に行ったことがなかったので
お祭りも、食べ物も、時間の流れも違う
沖縄独自の文化に
ちょっとしたカルチャーショックでした。
お味噌汁がニンニク風味!
とか
ソーキそば、これはそば?
とか、ソーキそばの豚に皮がついてて
毛もちょっと残ってて衝撃!とか(笑)
石垣島のお祭りのことを話し出すと
全然話題が変わってしまうので
今回はやめにしますが
その時、石垣島で泊まった宿の方や
お世話になった村の方に
サーターアンダギーを何度かご馳走になりました。
サーターアンダギー!
日本語っぽくないお菓子の名前がインパクトあって
素朴な甘さが美味しかったです。
ネットで見たいくつかのレシピを参考に
しながら作ってみました。
卵1個を溶いて

お砂糖60gを加えました。

お砂糖少なめです。
小麦粉160g、ベーキングパウダー小さじ2/3
アボカドオイル小さじ1

うーん
レシピにある分量を参考にしてるんですが…
なんか粉っぽい?
心配しつつ…
とりあえず、これで揚げてみることに
いや、大丈夫でした!

揚げたて、美味しい!
でも、冷めてもカリッとして美味しかったです!
材料も少ないし
卵を泡立てるとかでもないし
ささっとできるお菓子でした!