ご飯は好きですが、ただの白いご飯は
それほど好みではありません。
新米とか、よほどこのお米は美味しいよ!
というのでなければ、麦とか、キヌアとか
何か混ざっているご飯が好きです。
いろいろ出かけて、道の駅や産直のお店など
に行くと、黒米や赤米、粟や、麦、蕎麦の実など
探します。
農家さんのお名前の入っている商品は
なんとなく安心。
家でストックの種類が増えて
好きな雑穀をブレンドして使っています。
こんな感じです。

白麦、もち麦、黒米を混ぜました。
使う量は
お米1合につき、大さじ1〜2を入れています。
黒米が入ってるので、入れる量によって
出来上がりのお米の色が変わってきます。
薄めの色ががいいなぁと思ったら
大さじ1減らしたりして調整しています。
それと、コレもよく入れます。

キビは粒が小さいので、さっきのブレンド雑穀と
一緒にしてしまうと、お米を洗った時に
一緒に流れてしまい、もったいないことになります。
なので、キビやキヌアなど、粒の小さいのを
混ぜる時は、別に洗ってから入れています。
キビ、プチプチして美味しいです。
それほど好みではありません。
新米とか、よほどこのお米は美味しいよ!
というのでなければ、麦とか、キヌアとか
何か混ざっているご飯が好きです。
いろいろ出かけて、道の駅や産直のお店など
に行くと、黒米や赤米、粟や、麦、蕎麦の実など
探します。
農家さんのお名前の入っている商品は
なんとなく安心。
家でストックの種類が増えて
好きな雑穀をブレンドして使っています。
こんな感じです。

白麦、もち麦、黒米を混ぜました。
使う量は
お米1合につき、大さじ1〜2を入れています。
黒米が入ってるので、入れる量によって
出来上がりのお米の色が変わってきます。
薄めの色ががいいなぁと思ったら
大さじ1減らしたりして調整しています。
それと、コレもよく入れます。

キビは粒が小さいので、さっきのブレンド雑穀と
一緒にしてしまうと、お米を洗った時に
一緒に流れてしまい、もったいないことになります。
なので、キビやキヌアなど、粒の小さいのを
混ぜる時は、別に洗ってから入れています。
キビ、プチプチして美味しいです。