先月から、麹にはまって
甘麹、塩麹、醤油麹を常備しています。
甘麹がなくなってしまったので、
甘麹を作りました。
今まで作った中で一番の出来でした!!
おおー、やればできる!
作り始めた頃はスーパーで売ってた乾燥麹で作っていたんですが…
市販の無添加の甘酒と自分の作ったのと、
どれくらいの差があるのかと
飲み比べてみました。
八海山の甘酒の方が美味しい!
うーん…
乾燥麹ではなく生麹で作ったら、
もっと美味しいのかも?と思ったりして
ネットでお取り寄せして作ってみました。
乾燥麹の時より美味しくなった気がしますが、
八海山の甘酒ほどの甘みは出てなくて…
きっとなんか、コツがあるに違いない!!
それで今日は先月新潟に行った時に、
味噌六星さんで買った麹と、
六星さんの店主さんに伺った方法で作りました。
お店に買いに行った時に、
どうしたら美味しくできますか?と聞いてみたら
1 麹とお米は同量
2 おかゆにちょっと塩を入れると良い
3 もち米にすると甘みが増す
と教えていただきました。
それで今回は
麹 300g、もち米 300gで作りました。
ボールの大きさが違うので、同じ量に見えないかもしれませんが…。
まず、もち米でおかゆを作ります。
その時、塩を少々入れると良い、と言われました。
今回は小さじ4分の1入れました。
炊き上がったおかゆを
混ぜて70度くらいに冷まして
麹を合わせます
始めの頃は、おかゆが60度くらいになってから、
麹を入れていたのですが、
麹を入れるとと温度が下がるので、
70度くらいで麹を入れると、
65度前後になって、
おかゆと麹を混ぜ合わせてると60度くらいの
ちょうどいい温度になる感じです。
お鍋の大きさや、
季節によっても変わるかなとは思いますが。
70度を越えると酵素が壊れてしまうので、
温度には要注意です。
でも、温度が低くなり過ぎても、働きが鈍ってしまうので、よくありません。
よくおかゆと麹がなじむように混ぜます。
おかゆができてから、麹を合わせるまで
麹を入れる時の温度と、
合わせるスピードが大事と思います。
あとは保温器に入れて待ちます
待つこと4時間くらい、どうかな?
ちょっと見てみたら、甘麹になってました。
しかも、今で作った中で、1番甘〜い?!
やったー!
甘麹作るのは今回で、6、7回目くらいですが…
魚沼の里で飲んだ甘麹ミルクコーヒーは
ほんのり甘い以上の味でしたし、
八海山の甘酒はかなり甘いし
もしかして、
甘味を足してる?と思ったくらいでしたが
ちゃんと甘くなるんだなぁ〜
私はお米の粒々が気になるので、
ブレンダーを使います。
友人に結婚祝いに頂いたバーミックス❤️
とても便利です。
あとは、保存瓶などに詰めて、出来上がり!
飲んだり、お砂糖代わりに使います。
冷蔵庫で1週間くらいが目安です。
甘麹、塩麹、醤油麹を常備しています。
甘麹がなくなってしまったので、
甘麹を作りました。
今まで作った中で一番の出来でした!!
おおー、やればできる!
作り始めた頃はスーパーで売ってた乾燥麹で作っていたんですが…
市販の無添加の甘酒と自分の作ったのと、
どれくらいの差があるのかと
飲み比べてみました。
八海山の甘酒の方が美味しい!
うーん…
乾燥麹ではなく生麹で作ったら、
もっと美味しいのかも?と思ったりして
ネットでお取り寄せして作ってみました。
乾燥麹の時より美味しくなった気がしますが、
八海山の甘酒ほどの甘みは出てなくて…
きっとなんか、コツがあるに違いない!!
それで今日は先月新潟に行った時に、
味噌六星さんで買った麹と、
六星さんの店主さんに伺った方法で作りました。
お店に買いに行った時に、
どうしたら美味しくできますか?と聞いてみたら
1 麹とお米は同量
2 おかゆにちょっと塩を入れると良い
3 もち米にすると甘みが増す
と教えていただきました。
それで今回は
麹 300g、もち米 300gで作りました。
ボールの大きさが違うので、同じ量に見えないかもしれませんが…。
まず、もち米でおかゆを作ります。
その時、塩を少々入れると良い、と言われました。
今回は小さじ4分の1入れました。
炊き上がったおかゆを
混ぜて70度くらいに冷まして
麹を合わせます
始めの頃は、おかゆが60度くらいになってから、
麹を入れていたのですが、
麹を入れるとと温度が下がるので、
70度くらいで麹を入れると、
65度前後になって、
おかゆと麹を混ぜ合わせてると60度くらいの
ちょうどいい温度になる感じです。
お鍋の大きさや、
季節によっても変わるかなとは思いますが。
70度を越えると酵素が壊れてしまうので、
温度には要注意です。
でも、温度が低くなり過ぎても、働きが鈍ってしまうので、よくありません。
よくおかゆと麹がなじむように混ぜます。
おかゆができてから、麹を合わせるまで
麹を入れる時の温度と、
合わせるスピードが大事と思います。
あとは保温器に入れて待ちます
待つこと4時間くらい、どうかな?
ちょっと見てみたら、甘麹になってました。
しかも、今で作った中で、1番甘〜い?!
やったー!
甘麹作るのは今回で、6、7回目くらいですが…
魚沼の里で飲んだ甘麹ミルクコーヒーは
ほんのり甘い以上の味でしたし、
八海山の甘酒はかなり甘いし
もしかして、
甘味を足してる?と思ったくらいでしたが
ちゃんと甘くなるんだなぁ〜
私はお米の粒々が気になるので、
ブレンダーを使います。
友人に結婚祝いに頂いたバーミックス❤️
とても便利です。
あとは、保存瓶などに詰めて、出来上がり!
飲んだり、お砂糖代わりに使います。
冷蔵庫で1週間くらいが目安です。