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あると便利なもの 1 ホームベーカリー

2017年03月28日 | 日々のこと
家電に詳しいわけではありませんが…

なくても、それほど困らないけど、
あればいいよねぇと思うものがありますね。

私にとってその1つが、ホームベーカリー。

ホームベーカリーを買った元々のきっかけは、
友人からホームベーカリーで焼いたという
パンを貰ったことでした。

それは、まだ母が元気な頃で、
母は何度か貰ったパンを美味しいね、と
とても喜んで食べていました。

しかしその当時は買おうとまでは
思いませんでしたが…。

美味しいと言っていた母は
もう亡くなってしまいましたが
たまたま、焼き立てパンを食べた時に
そのことを、ふと思い出して…

ホームベーカリー、うちも買おうかな?

でも、そのうち、
ただのインテリアになっちゃいそうだからなぁ
と思ったりもして迷っていましたが

…でも、
買ってしまいました。

買ってみたら、
焼き立てのパン🍞は、やっぱり美味しい!
買って良かった〜でした。

今は買った当初ほどは、使ってはいませんが
まだインテリアにはなっていません。

パンって普通に作ると、
発酵させたり、休ませたり、
注意しないといけなくて
わりに時間かかるんですよね。

それが、ホームベーカリーは、
始めに計量して材料を入れてしまえば、
あとは出来上がりを待つだけ!
素晴らしい!パチパチパチ。

なんですが、
その計量もちょっと面倒だったりします。

でも、大丈夫。
ホームベーカリー用のミックス粉!
これがステキ!
計量の手間を省いてくれます。

特に、富澤商店のパン用ミックス粉が
素晴らしいんです。
イースト菌までついてるので
計量するのは、水だけ!

ミックス粉を入れて、
お水を計って入れて、
付属のイースト菌をセットして、
準備OK。

黒糖パンとか、ブリオッシュとか
いくつか種類もあるので、楽しめます。

でも、今回は富澤さんのがなかったので
SHOWAホームベーカリー用のパンミックスを
使いました。
これは、お水と、イースト菌が必要です。

プラス今回は、
甘麹、ごま、くるみの残りを細かくして
パンに入れてみました。

甘麹は水分があるので、
甘麹と同量のお水を減らして入れました。

そうしたら、こんなにふっくら


冷ましてます。ごまがつぶつぶ。



ちょうど、知り合いの方から、
湘南ビール蔵元のベーカリーのパンを頂きました。
ビール酵母を使ったパンだそうです。


朝食バイキングのパンのよう(笑)


おかげさまで、朝食が豪華な感じでできました。





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