goo blog サービス終了のお知らせ 

ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

ゆずをたくさん頂いて、ゆず三昧! ゆず味噌を作りました。

2018年12月16日 | 料理
ボランティアでご一緒のパグのママさんより たくさんのゆずを頂戴しました。 キャッホー! ちょうど、ワケありゆず10キロを 買おうかなとしていたので、嬉しい〜!! ご親戚が大量に送ってきてくれたのだそうです。 ちょっと痛んでいる個所がありますが 無農薬だそうなので、安心です。 50度洗いした後、ゆずをまるごと2、30秒 沸騰したお湯に入れて、あげます。 これだけじゃないんですよ、この3倍くら . . . 本文を読む

甘酒教室に行ってきました トマト甘酒、とてもとても美味しかった!

2018年12月14日 | 料理
ネットや本、テレビの料理番組などを見て 自己流に作ったりしてた甘酒ですが 一度ちゃんと講座に行ってみようと思い 甘酒教室に行ってきました。 甘酒の種類や、発酵とは?というお話しや 麹菌と麹のこととか 酵素こと、甘酒になる過程のことなどを 説明していただきました。 タンパク質分解酵素のプロテアーゼ デンプン分解酵素のアミラーゼ なとどの働きで、甘酒が旨味、甘みが増します。 主な成分としては . . . 本文を読む

雑穀米 自分でいろいろブレンドしてます。

2018年12月13日 | 料理
ご飯は好きですが、ただの白いご飯は それほど好みではありません。 新米とか、よほどこのお米は美味しいよ! というのでなければ、麦とか、キヌアとか 何か混ざっているご飯が好きです。 いろいろ出かけて、道の駅や産直のお店など に行くと、黒米や赤米、粟や、麦、蕎麦の実など 探します。 農家さんのお名前の入っている商品は なんとなく安心。 家でストックの種類が増えて 好きな雑穀をブレンドして使って . . . 本文を読む

国産レモンが手に入ったので、ジャムを作りました。

2018年12月12日 | 料理
以前、レモンジャムを作ったら、とても美味しく お菓子にも、料理にも使えて重宝しました。 青いレモンと黄色のレモン まずは50度洗いします。 レモンやオレンジ、ゆずとか 香りはいいけど、ジャムなどにすると 苦味が出てしまい、せっかく作ったのに 残念な結果となる場合がありますねー。 レモンジャム作る時ですが どういうメカニズムかわかりませんが 50度洗いすると、茹でこぼしとかナシでも 苦味が出 . . . 本文を読む

魚を焼くにはどれがいい? ヘルシオ vs けむらん亭 vs ラ・クック

2018年12月09日 | 料理
今まで、いろいろな魚焼きを使いました。 最初はまぁ普通にフライパンとかで 魚焼きグリルとかで焼いていたんですが Panasonic けむらん亭 というのを知り、買ってみました。 かなり素晴らしかったです! 塩焼きでも、漬け焼きでも 焦げずに、ふっくら焼けて、とても美味しい! 洗うのも、分解してできるので 洗いやすく、いいな!と思いました。 ちょうど良い焼き加減で魚が焼けて とても美味し . . . 本文を読む

久しぶりに、抹茶シフォンケーキを作りました。

2018年12月03日 | 料理
ホットクックにカレーを頼んでる間に お菓子を作ろうと思って。 何がいいかなぁと考えて、 シフォンケーキにしました。 シフォンケーキ、小学生の頃初めて食べた時 ふわふわ甘くて美味しくて! 一人で1台まるごと食べたい!思いました。 それで、母に誕生日のケーキは生クリームとかの ケーキじゃなくて、コレがいい!! 一人で全部食べたい!!とお願いしました。 さすがに一人で全部は食べられなかったですが 半 . . . 本文を読む

ホットクックで、無水カレーを作りました。まぁまぁです。

2018年12月02日 | 料理
豆を煮るとか麹で甘酒を作るのは 苦手なような、ホットクック。 それで、ホットクックが得意と思われる カレーを頼んでみることにしました。 カレーは蓋にかき混ぜユニットを取り付けます。 かき混ぜユニットです。 野菜と鶏肉を入れてセットしました。 自動メニューで無水の野菜カレーを頼みました。 待つこと1時間ちょい、出来ました! 味見…無水カレーにしたんですが… ちょっと水分足りない . . . 本文を読む

ひよこ豆とオートミールのクッキー ワンコと食べられます。

2018年11月27日 | 料理
この前、富澤商店に行った時、ひよこ豆を買いました。 くるみはひよこ豆が大好きのようで 茹でたひよこ豆をパクパク食べます。 この3日間のくるみごはんも すり潰しひよこ豆入り野菜煮込み丼です。 あ…いや、ちょっと誇張かも…。 くるみは、ひよこ豆でなくても、 なんでもパクパク行くので(笑) でも、なんでもパクパクですが 喜び度合いに違いがあります。 ひよこ豆のパクパクは、興奮度高し! なんです。 . . . 本文を読む

ピザが食べたい!というので、焼きました。

2018年11月23日 | 料理
ピザが食べたいなぁと、 夫が言うので、作ることにしました。 ABCクッキングに通っていた時 生地から作ったことがあります。 ピザ生地って家で作れるのかぁと、思いました。 ピザの材料は簡単です。 小麦粉、強力粉、ドライイースト ちょっとお塩と、お水です。 小麦粉、強力粉、どっちが多いと もちもちになるんだったか、忘れてしまった(笑) なので、無難に? 今回は粉は100、150で作りました。 . . . 本文を読む

柿をたくさん頂いたので、ワンコと一緒に食べられるケーキを作りました。

2018年11月18日 | 料理
ご近所さんより、柿をたくさん頂きました。 甘〜くて、美味しい柿です。 とても甘いので、お砂糖入れないでも 作れそうと思って、ケーキを作ってみました。 柿とバナナとヨーグルト、牛乳を ミキサーにかけてペースト状にしました。 ちょっと舐めたら、あま〜い。 このまま、もう少し牛乳足して ドリンクにしても美味しい感じです。 ベーキングパウダーを入れて ふるっておいた小麦粉に合わせ ココナッツオイ . . . 本文を読む