パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

誕生日、だったりなんかする。

2005-03-31 17:59:10 | Weblog
今日は誕生日。
ブールミッシュというケーキ屋さんで、ロールモンブランを買ってもらい、お祝いしました。
すごくあっさりとしていて、家庭的な優しい味のケーキで、とてもおいしかったです。
ケーキのお供である紅茶は、タルボというインドの紅茶にしました。
これは、明るい水色で、ふわっと花の香りのような、はちみつのような甘い香りがします。味はけっこうパンチが効いていて、ストレートよりはミルクの方が好きかな、と感じました。

友人、知り合いからもお祝いのメールやカードなどをいただいて、本当に嬉しかったし、感謝しています。
私も、今日してもらったように、周りにいてくれる人達にお返しできたら、と思っています。

食パン

2005-03-27 17:54:30 | Weblog
食パン焼きました。
というのも、使ったことのない種類の強力粉を買ってみよう、と思って買ったのがスーパーキングでした。なのでしばらくは食パン系でいきます。

この食パンは、まず捏ねている段階から反発力が強くて、やはり最強力粉だけあって力がいりました。
でもそのおかげで、ふっくらとした仕上がりになったと思っています。

つくるひと―そのくらし

2005-03-24 18:03:49 | Weblog
今日買った本です。
何かをつくるひと(料理家や、手芸家、アーティストやスタイリスト)に焦点をあてて、毎日のくらしについてのお話をまとめたものです。
私もいつかは、パンをつくることや、それを食べてもらうことで、自分というものを表現できたら、と思っています。
この本は、そんな私の、憧れ、または目標のようなものです。

クウネル・マニア

2005-03-21 13:35:15 | Weblog
Vol.13です。

雑誌an.anの増刊号だった頃のものから持っています。
中でも、連載されている「エブリデイ・マイ弁当」のコーナーが好きで、いつものお弁当の参考にしたりもします。
なんだかんだ言って、やっぱり食べ物関係の話が好きなんですね。。
それと、今号はバスク地方でしたが、おいしいもの・美しいもののある国がよく紹介されているのも楽しいです。

あ、あと、よく猫が登場するんですよねー。こういう見どころ満載なクウネル、大好きです。

今日のお茶

2005-03-19 17:12:50 | Weblog
ディンブラです。
クォリティーシーズンのものなので、普通に入れるとかなり渋く感じます。
なので、ミルクティーにしました。
ストレートだと、水色はとてもきれいなルビー色です。

カフェのランチ

2005-03-18 23:33:20 | Weblog
昨日のランチです。
よく行くカフェの、キッシュプレートです。
スープとキッシュの内容はその都度変わりますが、昨日のは、かぼちゃのポタージュ、じゃがいものキッシュ、サラダ、ライ麦?パンのセットです。
中でも、キッシュがおいしくて、時々ムショーに食べたくなります。
キッシュのタルト部分が香ばしくて、クセになる味だと思っています。

ネコの履歴書

2005-03-17 11:22:23 | Weblog
という本を買いました。かなり猫好きな私は、まいってしまいました。
超プリティーです。
と言っても、実際に猫を飼ったことはないんですが・・。
飼えばいいのに、と何度も言われるのですが、いつか訪れる別れの時のことを思うと、こりゃー自分が耐えられるもんじゃないな、と思って諦めてます。

なので、もっぱら、偶然に出会うノラ猫たちを相手にする毎日です。

CAFES FAMILISTEREのビュバー

2005-03-15 18:09:23 | Weblog
少しずつ、ビュバーを集めてます。
だいたいが、商品の広告だったりするんですが、そのわかりやすさと、シンプルな色づかいが大好きです。
50年くらい前のものもあると思うのですが、そんなに古く感じられないし、そんなものが、今、海を越えて私のもとにあるという現実が、また不思議な感じです。

ハイジの白パン

2005-03-13 15:31:50 | Weblog
白パンを焼きました。
子供の頃「アルプスの少女ハイジ」を見て、白パンにかなりの憧れを持っていました。

私の白パンは、仕込み水を牛乳にしているので、焼くと色がつきやすいですが、まあまあ白く焼き上がりました。
牛乳の乳脂肪分があるので、ふっくらした口当たりになっています。