パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

バタール

2005-06-26 20:10:12 | Weblog
今日焼きました。
前回焼いたクッペと同じ配合で、ストレート法で作りました(要するに教科書どおりです)。一次発酵3時間です。このパンは、ヒマじゃないと作れません。
家のオーブン、蒸気が入れられないので、この程度の出来が限界なのか?とも思ってます・・(-_-;)

今日の本達

2005-06-22 12:30:24 | Weblog
雑誌『天然生活』と、『刺し子雑貨』という本です。
天然生活の方は、初めて買いました。今興味がある下田直子さんの刺しゅうのことや、桑原奈津子さんのことが載ってあったので買いました。
刺し子雑貨の方は、なんだかチクチクと縫い物をするのもかわいくていいなぁ、と最近思っています。

といっても、学生の頃の家庭科はとても苦手だったので、少々不安なんですがねー・・。

クッペ

2005-06-19 22:29:54 | Weblog
今日作ったパンです。
学校の、バタールのレシピで作りました。
レシピでは、ストレート法でしたが、一次発酵に3時間かかるので、前日に発酵種を作っておいて、今日の発酵時間を短縮しました。

できたパンの断面の写真を撮って、その他の工程などを書いて、学校のレポートを提出しました。

カイザーゼンメル

2005-06-12 18:57:22 | Weblog
今日作りました。しっかりフランス粉を使いました。
ドイツ旅行のときの思い出のパンです。
あまり高さを出さず、平らな形を求めるパンなので、気を使いましたが、思いのほか上手く?できました。
プレーンしか作らなかったので、次回はけしの実などをトッピングしようと思います。