パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

シナモンチャイ

2005-03-03 12:56:45 | Weblog
シナモンチャイを作りました。
スパイスは、その日の気分で、シナモンだったりジンジャーだったり、カルダモンだったりもします。
茶葉ですが、大阪のカフェ「カンテ・グランデ」のものです。
ここ以外で、チャイを飲んだことがほとんどないので、ここの味が基準です。
チャイは、煮出しミルクティーなんですが、実は私は牛乳オンリーでは飲めないのです。で、あまり牛乳臭くなるのは嫌なので、目一杯、牛乳を少なくして作りました。
そしたらかなり渋い出来上がりになってしまい、後から牛乳を足してちょうどでした。。
画像を見ると、やはりコーヒーみたいな濃い色してますもんねぇ・・。
次チャイを作る時は、がんばって牛乳多め?で作ってみようかな、と思ったりなんかしてますが、どうでしょうねぇ。