パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

シュトレン。

2008-08-28 23:46:46 | Weblog
夏ですが…(笑)

辻の講習会で習ったパンの一つです。

クリスマス前に、4週かけてゆっくり食べていくパン菓子です。

このシュトレン、講習会が終わって、すぐに食べないので冷蔵庫で保存してたのを、今日食べてみたのですが今まで食べたシュトレンの中で一番ウマいかも、と感動しました。

頑張って今度作ってみようかな?という気になったりしてます○

…出来るだろうか…(笑)

講習会。

2008-08-27 13:04:56 | Weblog
やっと、辻終了生対象の講習会に行けました(^▽^)

…と言っても一日だけ、実習ではなく講習のみだったんですけどね…。。

でも、しっかり授業聞いて、レシピにメモして、作るイメトレしてましたよ(笑)
中でもブリオッシュは、すぐにでも出来そうだったので、そのうちやってみようと思ってます。
他のパンは、んー、自家製酵母だったりなんかするので、上手に作るのはハードな感じでしたが、経験として、目の前で酵母を見たり香りを嗅いだりできたことはとても良かったと思ってます。

ところで写真は、講習会当日、教室のドアに立てかけてあったパン君です○
さすが辻調、これもパンで手づくりです(・∀・)

キッチンクロス。

2008-08-18 17:00:23 | Weblog
今日買った、ベルギー製のキッチンクロスです。

キッチンにある色は、シンプルな白やシルバーが基本ですが、差し色に赤い色を入れるのが好きなので、今までのクロスは赤いライン入りのものが大多数でした。
でも今回買ったクロスはピンク、黄色、グレーのラインが入っていて、特にピンクがすごくきれいに際立って、一目惚れに近い感じの買い方です。

シンプルな中にきれいな差し色があると、とても美しいと思います。

それは服装でも、自分の中で基本にしていることです(^-^)

CMの猫さん。

2008-08-15 11:02:33 | Weblog
有名な猫さんです。
手をグーパーします。

前から気になっていたのですが、しっかり写真集もあるのを本屋さんで見つけました。

買おうかずっと迷ってます(笑)

…せやけどいつ見ても可愛いわ~。。

マリーフランスのよもぎあんぱん。

2008-08-13 19:34:18 | Weblog
重いです。アンコ(粒あん)がギッシリ詰まってます。

さすがに味のバランスは良くて、控え目な甘さの餡でした。しっかりよもぎの風味もして、食べた時はお腹が減ってたので1個はペロッといけそうな気がしましたが、もうすぐご飯だったので途中で止めときました(笑)


久しぶりにマリーフランスに行きましたが、この暑い中、お客さんがひっきりなしでした。美味しいですからね~(^-^)