パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

へたっぴシナモンロール

2005-09-28 13:51:43 | Weblog
へたくそー(笑)なシナモンロールです。
このまま冷凍するため、アイシングはしてないのでよけいにブサイクですわー(笑)

この生地は、先にバター、砂糖、卵黄などをホイップしてから粉と合わせるという製法で作り、それを一晩、冷蔵発酵させているという手のかかったモノなんですが・・。
なんせブサイクなもので(笑)もう笑うしかありません。

でも食べると、ふわふわ柔らかくてケーキのようです。
人間で言えば、「性格美人」ていうヤツですなー。


マドレーヌ風カップケーキ

2005-09-24 12:39:34 | Weblog
昨日作りました。
最近は、簡単にできるお菓子をよく作ります。
もちろん、パンも相変わらず作っていますが、似たようなパンが多く変わりばえしないので(笑)お菓子も作ったりしてます。

ふんわりおいしいバターケーキの味がします。

シフォンロールケーキ

2005-09-18 12:42:14 | Weblog
作りました。
普通のシフォンケーキのレシピに少し手を加えて、ロールケーキにしました。
普通のロールケーキとの違いは、生地自体に弾力があって、しっとりしているところだと思います。

シフォンケーキは普通、焼けたら生地をつぶさないように逆さまにして冷ましておきますが、これは逆に生地がしぼむように冷ますので、もっちりとした弾力が生まれます。

甘さを、少し控え目にしてあるので、けっこうあっさりいけます。


プルマンブレッド

2005-09-13 00:02:24 | Weblog
今日焼きました。
食パンといえば、山型のイギリスパンを時々焼くので、こちらを想像してしまうのですが、今回は教科書に載っていた角食パン(プルマンブレッド)を焼きました。
もうかれこれ6年ほどパン作りをしていますが、プルマンを焼いたのは実は初めてです。
いつも、最終発酵が終わってオーブンに入れて、グングンふくらんでいくパンを見るのが好きなのですが、今回はその楽しみがありません。でもその代わり、そろそろ焼き上がりかなー、という時間に、そっと型から蓋を開ける時のドキドキ感を初めて味わえて、いつもとは違う楽しみも見つけられてよかったです。

ところでパンの出来ですが、はじめてにしては、クラムもしっとりとしていましたし、目詰まりもなく、まあまあ成功の感じかな、と思っています。