今日作りました。前回と同じですが、8分割したので、本当は「シュバイツァーブレートヘン」という、小型パンの呼び方になるようです。
今回は、材料を計量していたらインスタントイーストが1g弱しかないことが判り(いつもは2gほど使う)、えー少なー、と思いながらも何とかなるやろ、と捏ねました。で、捏ね上げ温度を計ると・・30度!!
今日はアカンわー、最悪ーと言いつつヨレヨレになりながらも何とか焼き上げました。
夏の、暑すぎる部屋は注意したほうがいいかも、ですねー。。
今回は、材料を計量していたらインスタントイーストが1g弱しかないことが判り(いつもは2gほど使う)、えー少なー、と思いながらも何とかなるやろ、と捏ねました。で、捏ね上げ温度を計ると・・30度!!
今日はアカンわー、最悪ーと言いつつヨレヨレになりながらも何とか焼き上げました。
夏の、暑すぎる部屋は注意したほうがいいかも、ですねー。。
今日作った、教科書のパンです。
ライ麦が少し入って、コクのあるパンです。
しかし・・、やはりクープがしっかりと開きません。最終発酵が終わっても、なんか生地がベタついているので、クープを入れても引きつれた感じになります。
うーん、水分量が多すぎたのか??
確かに、今日は湿気が多かったけれどもなー・・。
試行錯誤の日々は続くようです。
ライ麦が少し入って、コクのあるパンです。
しかし・・、やはりクープがしっかりと開きません。最終発酵が終わっても、なんか生地がベタついているので、クープを入れても引きつれた感じになります。
うーん、水分量が多すぎたのか??
確かに、今日は湿気が多かったけれどもなー・・。
試行錯誤の日々は続くようです。