パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

ハトサブレーもどきを作る

2005-08-17 15:02:05 | Weblog
今日作りました。
つくづく、作るのは楽しいなーと思います。
時々、こういうサブレが食べたくなるので、今日はヒマにまかせて作ってしまいました。

でも本当は、クッキー系は作るの苦手なんです・・パンの発酵時間は待てるのに、クッキー生地を冷蔵庫で寝かす時間が長~く感じてしまって、生地を伸ばす時にベタベタするんですよねー・・。
困ったもんです(笑)

ハードトースト

2005-08-03 18:48:35 | Weblog
またまた今日焼きました。
最近、仕事をしていないので、ヒマが高じてパン焼きにハマってます。
消費するのも一苦労なんですがね・・。
私は、どちらかというと、食べるより、作ってる過程が好きなので、もしかしたら食べる方は味見程度で満足かもしれない、と思ったりもします。
たぶん、少食だということが大いに関係していると思います。

で、今日のパンは、粉、イースト、塩、水の、パン作りにおいての超基本の材料で出来たパンです。あとモルトと、ショートニングが申し訳程度に入っていますが、極端な話、なくても出来ます。
粉の風味を味わうには、持ってこいのパンです。
オーブンから出して、しばらくすると、パンは、パチパチパチ、と、はぜたような音をさせます。
この音は、パンがよくできたサインらしいです。

パン・ド・カンパーニュ

2005-08-01 17:28:37 | Weblog
今日作りました。
昨日の夜に、発酵種を準備しておいて、今日の昼から本生地を捏ねました。
油脂が入らず、ライ麦粉が入っているので、かなりべたつきましたが、まーこんなもんかなー、という出来になりました。

夏は、やっぱりパン作りには向いていません。。夏の間の2~3か月、営業しないパン屋さんもあるそうです。気持ちが少しわかります(笑)