パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

スカンジナビア・ノスタルジア

2005-02-28 12:34:27 | Weblog
という本です。
まだ全部読んでませんが、あまりに私のツボにはまるため、ゆっくりゆっくり味わうように読んでます。

この本を読むと、一つのものをじっくり愛おしんで使うということ、そしてそういう思いのこもったものが人をも育てる、という大事なことを教えてくれるような気がします。

私もこれから、そんなふうに思えるような物と出会えるように、いいものをたくさん見ていきたいと思っています。

・・あーでも、北欧、行きたいなー・・。

今日のおやつ

2005-02-27 11:42:54 | Weblog
日曜日。
今日はヒマのはずだったんですが、ヤボ用が入りました。
なので、また、パンが焼けません。

で、今日のおやつ。
京都北山、マールブランシュの、「ガトー・アンプー」です。
「アンプー」てなに?
材料を見ると、中にアーモンドプードルがあります。それでアンプーか??
謎です。
でもこのパッケージ、鳥の絵がすごいかわいい。
しっとりした、カップケーキのような、シンプルなケーキです。
これには、ミルクを控え目に入れた紅茶が合いそうです。

アルツベルグのポット

2005-02-26 18:00:14 | Weblog
一目惚れのティーポットです。
トワイニング・レディグレイをいれました。
レディグレイは、前から気になっていた紅茶だったんですが、まだ飲んだことがなかったのです。

感想は・・中国茶ブレンドということもありまして、私には何となく、プーアールとかジャスミンのように感じて仕方無かったです。
しばらく飲んでいれば、慣れるかなーという感想です。

今日は?

2005-02-25 18:17:38 | Weblog
今日は、また紅茶。
ミントン・ウバです。
けっこう渋いので、あとで少しミルクをいれました。
ふつうの、それも和食の食事に合わせて飲んだりします。
もう、ほとんど「日本茶」感覚なんですが・・。
紅茶研究家の方にはかなり怒られそうな飲みっぷりです。。

すんません。

今日の紅茶

2005-02-24 18:36:52 | Weblog
このごろ、紅茶が好きです。
始めは、単に風邪予防のつもりが、今ではハマッてしまいました。
今日のは、リプトン・ダージリンです。
個人的には、砂糖も入れずにストレートで飲むのが好きです。