パンを焼く日常

暇な時は、できるかぎりパンを焼きたい私の日常。。って言っときながら日々の食べ物、または趣味が出てきたりする・・・。

パリのフローリスト

2005-03-11 12:26:34 | Weblog
という本を見つけました。
以前に一度、ヨーロッパに10日ほど旅行したことがあります。
その時に「日本と花の色が違う」としっかり思いました。花にはさほど興味がなかったにもかかわらず、です。
この本には、一本一本の花の美しさだけではなく、それをブーケにした時の華やかさや、とてもかわいらしいアレンジなどが載っています。
とにかく、色を魅せる、というセンスが素晴らしいです。

今日のお茶

2005-03-10 18:10:53 | Weblog
レピシエのストロベリーティーです。
ミルクを入れたら、イチゴミルクのようになりそうです。
いちごのフレーバーですが、くどくなく、あっさりしたお茶だと思います。
このお茶には、やはりいちごのショートケーキがベストマッチかな?パンなら、ジャムパンかなぁ。

ハッピーフラワー

2005-03-09 16:46:51 | Weblog
という名前のフレーバーティーです。
このごろ、フレーバーティーに興味があります。季節に合わせて、いろんなフレーバーのお茶が出せればいいなぁ、と思っています。

フレーバーティーは、茶葉に花びらやハーブがブレンドしてあったりするので、それを見るのもキレイなので楽しいです。

このフレーバーティーは、なんとなくピーチっぽい、甘い香りがします。「フラワー」なんですが・・。
春にぴったりなお茶です。

「バターロール」の理由

2005-03-07 22:13:32 | Weblog
ずっと疑問なことがあります。調べてもわからないんです。
バターロールって、バターをぬって食べるものだから、バターロールなん?
それとも、パンに含まれるバターの割合が一定以上あるから、バターロールなん?

だれか教えてください。。

画像のブタと共に、回答お待ちしておりますm(_ _)m

バターロール

2005-03-06 16:35:10 | Weblog
久しぶりの休みだったので、パンを焼きました。

私は基本的に、パンには全卵は入れません。入れるとしたら、卵黄だけです。卵白が入ってしまうと、作りたてはいいのですが、時間がたつと、どうしてもパサパサしてしまって、あのパサパサ感が許せないからです。
本に載ってるレシピはほとんど全卵使用なので、自分で微調整します。
そのときの室温や、湿気などでかなり水分量が変わるので、パンって本当に生き物みたいだな、といつも思います。
それと、お店のパンのように、照りをつけたりもしません。わざわざ家で、それだけのために塗り卵つくったりするのってめんどくさいし、味はぜんぜん変わらないわけだから、別にいいか、と思ってます。

しかしこんなバターロールは家だけでしか食べられへんな~。

春やなー。

2005-03-05 18:08:15 | Weblog
こないだ、すごく春いっぱいな感じの花をいただきました。
こんなきれいにアレンジできると、かなり幸せですよね~。
暇ができたら、フラワーアレンジメント習おうかな。。

すてきなあなたに。

2005-03-04 12:35:30 | Weblog
「暮しの手帳」別冊の、「すてきなあなたに春・夏号」です。

これは、「おいしいおはなし」を集めたもので、料理本や、テーブルまわりのことについて書かれたエッセイなどが大好きな私には、もってこいの本です。
今では私は、食についてはすごく興味があり、もしかしたら人生で一番重要なものかもしれないと考えてもいるのですが、子供の頃は、給食が大嫌いだったりする、まったく食には興味のない変わった子供でした。
本当に不思議な変貌ぶりです。
あ、でも、少食なのは、昔も今も変わりません。
量が食べられないからこそ、一日3度の食事を大事に思うのかもしれないですね。

流行に流されることなく、いつまでも心と体の糧になるような本です。

シナモンチャイ

2005-03-03 12:56:45 | Weblog
シナモンチャイを作りました。
スパイスは、その日の気分で、シナモンだったりジンジャーだったり、カルダモンだったりもします。
茶葉ですが、大阪のカフェ「カンテ・グランデ」のものです。
ここ以外で、チャイを飲んだことがほとんどないので、ここの味が基準です。
チャイは、煮出しミルクティーなんですが、実は私は牛乳オンリーでは飲めないのです。で、あまり牛乳臭くなるのは嫌なので、目一杯、牛乳を少なくして作りました。
そしたらかなり渋い出来上がりになってしまい、後から牛乳を足してちょうどでした。。
画像を見ると、やはりコーヒーみたいな濃い色してますもんねぇ・・。
次チャイを作る時は、がんばって牛乳多め?で作ってみようかな、と思ったりなんかしてますが、どうでしょうねぇ。

今日食べる予定のおやつ

2005-03-02 12:41:38 | Weblog
「おとりよせネット」で見つけた、和三盆糖で作ったケーキです。
多少お値段は張りますが、さすがにウマーいです。バターの風味もしっかりしますし、素材がいいんだろうな、と思います。

ところで、今仕事場にいるんですが、画像見てると、めっちゃ食べたくなってきました。・・てか、仕事場でなにしてはんのん、て話ですよね・・

パンが焼きたいー

2005-03-01 13:14:20 | Weblog
クルミとクランベリーを入れた、大型パンです。

このごろ、パンを焼く時間がとれなくて、少しストレスたまってます。
このパンは、だいぶ前に作ったものですが、またこんな感じのを作ろうと考えてます。